新型工业化“大家”谈|周云杰代表:建设新型工业化高质量标准体系

发稿时间: 2023-03-07 19:49 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2023-03-07
分享X

今年全国两会,全国人大代表,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰聚焦“新型工业化”“科技创新”等热点话题,带来了《关于以数据高水平应用促进新型工业化高价值创造的建议》《关于发挥科技领军企业作用,完善国家战略科技力量协同机制的建议》,并就相关建议接受了中国工信产业网、中国制造记者采访。

WechatIMG122.jpeg

 第十四届全国人大代表,海尔集团董事局主席、首席执行官周云杰。

建设新型工业化高质量标准体系

数据作为新的生产要素,是一种新型工业化的生产力,数据的高水平应用是促进新型工业化高价值创造的内生动力。目前我国有影响力的工业互联网平台达248家,重点平台工业设备连接数超8000万台(套),工业APP数量近30万个,大规模工业设备的互联促成工业大数据的全面采集,为我国加速推进新型工业化夯实了数据基础。

但总体上看,我国工业数据的高水平应用仍处于中低端水平,自主可控能力不强,主要有以下三方面问题:一是工业数据规模“大而不强”,全要素利用率低。二是工业数据应用“全而不优”,智能化水平低。三是工业数据范围“广而不通”,平台开放度低。为此,周云杰提出以下三方面的建议:

一是加强国家级、行业级工业数据标准化体系建设。建设新型工业化高质量标准体系,推动行业龙头企业主导进行工业大数据基础标准和关键标准的研制和应用,统一工业数据的应用规则和技术要求,并在全国范围内选择重点行业、领域、地区开展标准试验验证和试点示范,加快标准应用推广。

二是优先探索并推进工业大脑等智能场景的落地和产业实践。利用“工业大脑国家新一代人工智能开放创新平台”的企业应用与示范作用,培育行业领军企业推进工业大数据与人工智能关键技术的落地应用,推动普惠AI助力中小微企业成长,构建工业大脑新产业生态,让企业用得起、用得好。

三是培育一批智能制造等重点领域的数据要素流通和交易服务生态。培育一批专业化的工业大数据服务商,参与工业数据确权、流转、交易的标准与规则,壮大可信工业数据空间生态链,提升数据要素合规高效、安全有序流通。

科技领军企业、高校、科研机构开展全链条协同攻关

党的二十大报告指出,“健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,优化国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业定位和布局”。科技领军企业是面向国民经济主战场的主力军,在成果转化、资源整合等方面有着不可替代的独特优势。

为发挥科技领军企业作用,完善国家战略科技力量协同机制,周云杰提出以下三方面建议:

一是通过专项试点方式支持企业牵头组织“揭榜挂帅”攻关。遴选产业互联网、先进制造等战略需求强、应用场景复杂的领域,设立“揭榜挂帅”攻关专项,支持行业内有技术拆解、技术攻关能力的科技领军企业,牵头组织高校、科研机构开展全链条协同攻关。

二是引导高校优化参与重大产业攻关的人才评价激励政策。将参与“揭榜挂帅”攻关专项、承接企业委托项目纳入教师日常考核,在教师职称评聘中提高企业委托项目影响权重,激发教师参与校企合作热情。

三是支持更多行业领军企业与一流大学联合培育卓越工程师人才。支持更多制造业领域的科技领军企业参与卓越工程师学院建设试点示范,提升制造业工程技术人才整体培养水平。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻