新型工业化“大家”谈|黄宝荣委员:将甘肃工业母机产业纳入国家发展规划,打造国家新型工业化产业示范基地

发稿时间: 2023-03-08 10:13 来源:中国工信产业网 作者: 朱延生 2023-03-08
分享X

工业母机是整个工业现代化的基石,处于制造业产业链和价值链核心环节,尤其是高端数控机床是实现我国装备制造业向高质量发展、工业转型升级和保证国家安全的重要技术产品。围绕工业母机产业高质量发展,今年全国两会,全国政协委员、甘肃省工业和信息化厅副厅长黄宝荣带来了一份《关于支持工业母机产业发展加快构建新发展格局全力推进新型工业化提案》,并就提案相关内容接受了中国工信产业网、中国制造记者采访。

黄宝荣.jpg
全国政协委员、甘肃省工业和信息化厅副厅长黄宝荣。

甘肃工业母机产业发展潜力优势明显

从全球发展情况看,世界工业母机研制主要集中于美国、日本、德国、英国、瑞士等国家。这些国家掌控着以高档数控机床和增材制造设备为代表的工业母机核心部件和先进产品。

从国内发展情况看,我国工业母机已形成完整的产业体系,建立起一条从研发、制造到供应链的生态系统,涵盖材料、功能部件、整机、现代服务业等各产业链环节。

近年来,在党中央、国务院的部署推动下,我国工业母机的产业自主开发能力和产业技术水平显著提升,国产高档数控系统从无到有。西北地区作为国家在三线时期重点布局的工业基地经过几十年的发展,甘肃已经形成以天水星火机床有限责任公司、天水锻压机床有限公司两家重点企业为核心的产业集群,在国内具有较强的影响力。

黄宝荣认为,总体来看,甘肃工业母机产业发展潜力优势明显。从国家政策层面看,具有“一带一路”和“西部大开发”战略政策叠加优势,对中东部产业梯度转移,具有较强的承接能力。在构建以“国内大循环为主体、国内国际双循环”相互促进发展的格局下,能有效发挥国家国防安全战略物资保障作用。

从区位战略层面看,甘肃位于“一带一路”黄金段,甘肃以西再没有工业母机生产企业,具有潜在的广阔市场。从研发能力方面看,这里拥有国家级企业技术中心,多次承担国家“863计划”“数控机床重大专项”等项目,解决了工业母机领域多个“卡脖子”难题,具有较强的研发实力。

建议将甘肃工业母机产业纳入国家发展规划

当前,我国工业母机在共性技术、核心零部件等产业链关键环节基础能力较为薄弱,仍处于全球中低端水平,缺乏高端产品和品牌,高端产品依旧依赖进口。

黄宝荣认为,作为西部地区重要的工业母机布局基地,甘肃在工业母机方面虽然具备一定的基础,但受全球产业技术变革的影响,加之产业链配套不完备、产品品牌影响力不足、科技研发投入不足等诸多因素,急需在政策、研发、品牌、人才、资金等方面加大支持力度,进一步提升高档数控金切机床和高档数控锻压机床研发和生产能力,增强产业创新制造能力,把甘肃省发展为国内一流、国际知名的工业母机产业基地。

针对上述问题,今年全国两会,黄宝荣提出了以下建议:

一是将甘肃工业母机产业纳入国家发展规划,在生产能力储备、东中西梯次布局等方面服务于国家整体规划,支持高档数控机床关键功能部件生产企业落户甘肃,提升高性能功能部件自主配套能力,延长产业链条。加大专项政策资金支持力度,在甘肃天水打造国家新型工业化产业示范基地。

二是在甘肃天水试点工业母机行业创新发展,支持甘肃省培育国家级重点实验室和高档机床工程技术中心。加大工业母机投资基金、“04专项”等对西部三线工业母机头部企业的支持力度,优先推动参与“218 工程”。

三是推动“新三线”战略布局。结合西部在工业母机行业的产业优势,通过有效运用“飞地”经济等现代化模式,加快甘肃工业母机行业的发展,重新焕发“三线企业”战略布局作用,为国家战略安全和区域经济发展作出贡献。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻