90后“老师傅”孙柏慧:“青”心逐梦 技能报国

发稿时间: 2022-05-23 09:10 来源:中国青年报 作者: 2022-05-23
分享X

作为哈尔滨电气集团有限公司唯一的90后首席技师、高技能专家,孙柏慧在工作中常被大家称作“老师傅”。

从18岁进入焊接领域,孙柏慧便从事国家重点工程项目、核电站主蒸汽管道、光热发电换热器等特殊材质产品焊接生产以及试验工作,在有色金属、厚壁钛合金、硬质合金、汽轮机转子轴径焊接方面有卓越成就。

10多年来,孙柏慧以钢板为画板、以焊枪为画笔,践行着“技能报国”的铮铮誓言,在建团百年之际,这位青年工匠荣获第26届中国青年五四奖章。

不甘人后 埋头苦练技术

刚参加工作时,孙柏慧就给自己立了个“小目标”——要做焊接领域的专家。在他眼里,一条好的焊缝体现着焊接艺术,孙柏慧向往着他焊接的每一件产品都能成为工艺品。

为了能实现目标,孙柏慧埋头苦练技术。他回忆,焊接时自己常常被亮度很强的电弧光灼伤皮肤,在夜晚时眼睛干涩疼痛,眼泪直流,行业里称这种现象为“打眼睛”。

为了提高自己的技能水平,孙柏慧不仅在上班时间刻苦练习,私下还会找老师傅请教如何更快更好地完成焊接。

2014年,孙柏慧代表公司参加了由团黑龙江省委组织的省级技能大赛。比赛前,孙柏慧信心满满、势在必得,但结果却不尽如人意,那时他深刻地感受到“人外有人天外有天”。赛后,孙柏慧反复问自己,同样的设备,同样的工具,人家是怎么做到的?

此后他继续埋头苦练,迎来了职业技能快速提升的转折点。在公司团委的安排下,他报名参加了全国性的青年技术比武活动,集训期间时间紧张,不仅要熟悉实际操作,更要有理论积累,第一次参加大赛的孙柏慧和其他人相比差出了一截。

为了能快速提升理论知识水平,孙柏慧每天晚睡早起,常常学习到深夜1点,早上4点又爬起来继续钻研,困了就用冷水洗脸,站着走着看书。1个多月后,功夫不负有心人,孙柏慧的理论水平、专业技能得到了质的飞跃。在2018年黑龙江省第十六届职工技术比武大赛上,他荣获第一名。

在同事眼中,孙柏慧是一个“古板严肃”的人,“共事多年很少看到他玩游戏甚至休闲娱乐”。大多数时间孙柏慧都沉浸在“焊接世界”里。正是凭借着这股钻研的劲头,相比普通人掌握一两种焊接方法,孙柏慧目前已经掌握10多种焊接方法。

挑起“技术突围”的千斤重担

焊接是一件枯燥的苦差事,而参与特种设备制造的焊接工作质量要求则更为严格。不论是复杂的制造工艺流程,还是细节的处理,都需要焊接人员付出很多心血,才能保证高标准的产品质量。

对待高要求的工作任务,孙柏慧有一个秘诀,“静下心来努力把工作做到极致”。在孙柏慧印象中,最累的一次是2013年参与某重点工程厚壁钛合金型焊接任务,这在当时是一个全新的课题,其主要焊接难度在于材质特殊。

由于钛合金材质在高温下极易氧化,与氢反应后还会产生裂纹,影响产品的使用性能。为了能保障产品性能,在焊接过程中必须保证焊缝处于氩气(一种惰性气体)的保护中,防止发生氧化。

当时,厚壁钛合金焊接在国内尚属首次,无可参照案例,孙柏慧只能多次查资料、焊接试板、调整焊接程序,在一次次修改中不断完善以达到产品设计工艺要求。

进入实战阶段后,工作现场氩气浓度高,时间一长就会让人产生头痛、恶心的症状。为了不影响生产进度,孙柏慧提出采用边吸氧边操作的方法进行。最后,他们比计划要求提前4天完成了钛合金水室封头的焊接任务,并且4个组件全部一次性检验合格。

焊接工作环境相对艰苦,但孙柏慧却从中体会到了满足感和成就感。用他的话来说:“我是一个‘爱折腾’的人,如果单位需要,我就会一直就这么‘折腾’下去。”

培养“国之重器”的新生力量

作为厂里的“老师傅”,近些年来孙柏慧也开始带徒弟,并成立了以他名字命名的“孙柏慧创新工作室”和“孙柏慧电焊工技能大师工作室”。

在工作过程中,他以省级创新工作室为依托,先后举办了多次技能培训班,把10多年来积累的技能及经验传授给身边职工,进一步提升焊工队伍的整体技术水平。

在他的带领下,班组有1名员工晋级黑龙江省青工岗位技能大赛前10名,1名员工荣获汽轮机公司“十大杰出青年”。

在徒弟王烁眼里,孙柏慧总有操不完的心。每当自己疏于练习时,孙柏慧总在第一时间出现。在严厉的话语背后是他对王烁的期望。“他希望我们每个人都能早日成长起来,成为公司的技术骨干。”

多年来,他带领团队完成技术革新300余项,主导完成科研、攻关50余项,申报专利10余项。

在得知自己获得第26届中国青年五四奖章时,孙柏慧表示,未来会更加努力,同时也希望更多青年能投身大国制造,“只要肯努力、肯钻研,每个人都能在平凡的岗位上创造不平凡的成绩,实现技能报国梦”。

新闻附件:

尼龙产业的“卡脖子”难题被攻克!

特别推荐

相关新闻