地方工信的非凡十年·江苏篇丨实体经济“看家本领”显身手,江苏制造“勇挑大梁”谱新篇

发稿时间: 2022-09-29 16:17 来源:中国工信产业网 作者: 颜星 2022-09-29
分享X

江苏.jpg

编者按:为全面展示党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国地方工信事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,工业和信息化部新闻宣传中心策划推出“奋进新征程 建功新时代·地方工信的非凡十年”发展成就巡礼重大主题报道。

本期聚焦:地方工信的非凡十年·江苏篇丨实体经济“看家本领”显身手,江苏制造“勇挑大梁”谱新篇

党的十八大以来,江苏坚决贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央决策部署,坚持把实体经济作为“看家本领”,把制造强省建设摆在更加突出位置,加快建设具有国际竞争力的先进制造业基地。2021年,江苏制造业增加值突破4万亿元,占地区生产总值35.8%,居全国首位。

以自主创新为核心,构建自主可控先进制造业体系


图片1.jpg
徐工集团轮式起重机智能制造基地。

在2020年世界工业设计大会期间,工业和信息化部举行“中国优秀工业设计奖”颁奖典礼,发布十大金奖产品(作品),江苏省波司登“登峰系列羽绒服”凭借多项设计创新斩获2020中国优秀工业设计奖金奖,是本次纺织服饰领域唯一获奖代表,也是江苏自主服装品牌首次获此殊荣。

十年来,江苏不断推动企业成为创新决策、研发投入、科研组织、成果转化应用的主体。企业自主创新能力有效提升,2020年全省规上工业企业研发投入达2381.69亿元(全国第二)、是2012年的2倍多,规上工业企业研发投入占主营业务收入的比重达1.98%、比2012年提高了1个百分点;2021年企业发明专利授权量达到4.48万件,是2012年的4.6倍。

企业协同创新体系更趋完善,累计试点建设省级以上制造业创新中心13家,其中国家级2家;建成省级以上企业技术中心3490家,较2012年增长2.4倍;培育国家级企业技术中心129家,较2012年增长近1倍;科技型中小企业数量居全国第一。

重大创新成果不断涌现,量子保密移动通信、亿门级FPGA、高压大功率IGBT芯片、2-5MW永磁电力吊舱推进器等重大技术装备实现突破,高速动车组摩擦材料、车用智能型氮氧传感器、超高压管线用焊接材料等关键基础领域打破国外垄断。

区域创新能力连续多年位居全国前列,2021年高新技术企业累计超过3.7万家、是2012年的7倍多;高新技术产业投资占全部投资比重达19.0%、比2012年提高6.2个百分点。

聚力提升企业创新能力,截至目前,全省累计培育省级专精特新中小企业1998家,创建国家级专精特新“小巨人”企业709家、制造业单项冠军138家。省级专精特新中小企业平均研发强度超7%、企均拥有发明专利22件,九成以上的企业生产工艺及产品性能居于国内领先位置,七成以上的企业分布于全省49条重点产业链,一成以上的企业是掌握产业链核心技术、引领产业发展潮流的链主企业。

以集群培育为抓手,打造产业集群竞争优势

作为全国船舶海工产业第一大省,放眼大江大河、深海远洋,处处都有“江苏造”船影。江苏省政府办公厅近日印发《关于进一步提升全省船舶与海工装备产业竞争力若干政策措施的通知》,明确提出加快建设造船强省,着力促进江苏打造全国领先、全球有影响力的船舶与海工装备产业高地。

图片2.jpg
我国建成全球最大规模LNG动力守护船队,最后两艘2022年8月1日在南通启东市交付。

十年来,江苏一直重视推动产业集聚发展,在全国率先出台《关于加快培育先进制造业集群的指导意见》,举全省之力打造一批“拆不散、搬不走、压不跨”的产业航空母舰,深化实施产业强链三年行动计划,塑造江苏集群和产业链整体竞争优势。

集群地位和主导力显著增强,新型电力(新能源)装备、工程机械、物联网、软件和信息服务、纳米新材料、新型碳材料等6个集群入围国家先进制造业集群,列全国第一;2021年全省16个先进制造业集群规模占规上工业比重达到70%左右,比2012年增加10个百分点以上。

产业链供应链韧性和竞争力显著增强。重点打造的30条优势产业链中,特高压设备及智能电网、晶硅光伏、风电装备等7条产业链基本达到中高端水平、国际竞争优势明显,2021年晶硅光伏组件占全国市场份额的54%,智能电网、动力电池市场份额占全国40%以上,海工装备、风电装机的市场份额占全国30%以上。

集群龙头骨干企业竞争实力显著增强,规模超千亿企业12家、比2012年翻了2番;超百亿企业从2012年的120家增加到175家。

以数字经济为引擎,加速智能化改造和数字化转型

今年6月,南钢智慧运营中心投入运营。从铁矿石运到码头开始,装卸、仓储、炼铁、炼钢、板材生产、型材生产、货运……所有生产环节实现数字化、可视化。

图片3.jpg
南通大生纱厂忙碌的“数字化纺纱车间”,拥有国内纺织行业第一条全流程国产设备示范生产线

南钢智慧运营中心是江苏大力推进企业智能化改造和数字化转型的缩影。十年来,江苏持续实施大规模企业技术改造促进产业转型升级、加快智能制造发展,把企业智能化改造和数字化转型作为推动产业数字化和数字产业化的重要抓手,持续释放数字经济倍增效应,制造业数字化、网络化、智能化发展提档加速。据统计,改造实施后,企业平均能耗水平降低超过10%、综合成本降低超过20%、生产效率提升超过30%。升与降之间,是企业不断增强的竞争力,也是江苏制造业高质量发展的成绩单。

两化融合发展水平跃升,2021年发展水平指数达到64.8,比2015年提高15.9,连续七年保持全国第一;关键工序制造设备数控化率达到60.1%,比2015年提高32.3个百分点。

数字经济核心产业发展提速,发展水平稳居全国第一方阵,2021年实现增加值占地区生产总值比重为10.3%,对地区生产总值增长的贡献率超过16%,工业软件、大数据、人工智能、区块链等产业发展势头强劲,软件和信息服务业收入达1.2万亿元。

标杆示范作用增强,南京获中国软件名城,苏州、无锡获批中国软件特色名城,苏州、无锡分别获批国家区块链产业发展先导区、国家车联网先导区,全省拥有全球“灯塔工厂”达到8家,累计建成省级智能制造示范工厂138家、示范车间1639个,省级重点工业互联网平台、行业级工业互联网标杆企业累计分别达到86个、135家,上云企业累计超过35万家。

信息基础设施升级加快,建成了全省各市、县主城区和重点中心镇全覆盖的网络基础设施,光纤网络接入带宽实现从十兆到百兆、再到千兆的指数级增长,移动网络实现从3G突破、4G同步、5G引领的跨越。2021年,累计上线工业互联网标识解析二级节点44个,标识注册量约440亿、解析量约250亿,接入企业数3.4万家,各项指标均稳居全国首位。

以绿色发展为底色,经济发展“含绿量”著增强

十年来,江苏牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,始终把绿色作为制造强省的鲜明底色,大力推进节能降耗、淘汰落后、资源循环利用和绿色制造,走绿色低碳循环发展之路,工业绿色发展成效显著,为实现“碳达峰碳中和”战略目标打下坚实基础。

图片4.jpg
江苏南钢打造美丽的都市型生态钢厂。

经济发展含绿量显著增强,2012-2021年,全省单位地区生产总值能耗累计下降38%,“十二五”、“十三五”期间均超额完成国家下达的节能约束性目标任务。工业节能降耗成效显著,2012-2021年,规模以上工业单位增加值能耗累计下降50%,工业用电量占全社会用电量比重逐年下降,由2012年的78%下降到2021年的70%。

绿色低碳转型成效明显,累计创建国家级绿色工厂199家、绿色园区17家、绿色供应链管理企业23家,认定省级绿色工厂283家。推广新能源汽车由2014的0.9万辆增加到2021年的23.9万辆。水污染防治设备、高效节能装备、大气污染防治设备、固体废弃物处理设备等优势和重点产业链得到全面发展。

江苏工信系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整准确全面贯彻新发展理念,加快服务构建新发展格局,更大力度建设自主可控的现代产业体系,坚定不移推动高质量发展,切实肩负起“勇挑大梁”重大责任,在更好“扛起新使命、谱写新篇章”中展现新作为、作出新贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

联合出品:工业和信息化部新闻宣传中心  江苏省工业和信息化厅

编辑:颜星 孙博珣  设计:吴修竹

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻