地方工信的非凡十年·贵州篇丨坚持走新型工业化道路,贵州推动工业经济发展驶入快车道

发稿时间: 2022-10-15 20:29 来源:中国工信产业网 作者: 颜星 2022-10-15
分享X

1.jpg

编者按:为全面展示党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国地方工信事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,工业和信息化部新闻宣传中心策划推出“奋进新征程 建功新时代·地方工信的非凡十年”发展成就巡礼重大主题报道。

本期聚焦:地方工信的非凡十年·贵州篇丨坚持走新型工业化道路,贵州推动工业经济发展驶入快车道

坚持走新型工业化道路,是贵州突破工业化和信息化两道门槛、实现跨越发展的必由之路。党的十八大以来,贵州省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢记习近平总书记殷切嘱托,坚持走新型工业化道路,全面落实高质量发展要求,坚定不移推进工业强省战略,推动全省工业经济发展驶入快车道,创造了贵州历史上工业化进程最快的“黄金十年”。

奋力“赶”:工业经济加速发展,规模总量跃上新台阶

这十年,贵州始终把稳增长摆在突出位置,坚持优化存量和做大增量“两条腿走路”,立足资源禀赋和比较优势,接续实施一系列重大政策举措,凝聚全省力量推动工业经济加速发展,加快推进新型工业化进程。

2.jpg
吉利汽车贵阳制造基地总装车间,工作人员正在生产线上作业。

十年间,贵州工业经济年均增速达10%以上,规模以上工业增加值增速持续高于全国平均、高于西部地区,连续位居全国前列;工业投资年均增速达到17%,近五年增速持续高于全国平均水平。全省工业增加值总量由2011年的全国第26位上升到2021年的第22位。贵州钢材、轮胎、汽车等主要工业品产量成倍增长,智能手机、服务器、无人机等新产品从无到有、从有到优,航空发动机、民用无人机、新能源汽车、锂离子电池等产品加快发展,日用消费品、生态食品等品种品类加速突破。目前,全国1/3以上的中高端钢丝绳、4/5的湿法净化磷酸、1/4的高品质磷肥在贵州生产,“西电东送”送电量累计超4000亿千瓦时,贵州工业供给能力大幅跃升。

加快“转”:特色优势产业实现跨越式发展,产业转型升级成效明显

这十年,贵州聚焦高端化、绿色化、集约化发展方向,大力实施十大工业产业振兴行动,深入推进“千企改造”“万企融合”工程,加快产业转型升级,提高产业竞争力,着力构建富有贵州特色、契合时代特征、在新发展格局中具有特殊地位的新型工业化产业体系。

3.jpg
鸟瞰茅台镇。

十年间,贵州传统产业持续巩固提升,新兴产业迅速崛起成势,十大工业产业均达到千亿级,2021年总产值累计达1.52万亿元,制造业增加值占工业比重从2011年的57.7%提高到2021年的68%,战略性新兴产业占比加快提升。白酒产业竞争优势持续提升,以占全国5%左右的白酒产量实现了占全国白酒产业26%左右的营业收入、50%以上的利润总额。煤炭产业大力推进技术升级,正常生产煤矿采煤机械化率、智能化率实现两个100%,平均产能利用率提至90%左右。电力产业深入推动燃煤发电升级和改造,积极有序发展新能源,2021年末全省电力装机容量达到7573万千瓦,较2011年增长1.2倍。加快建设数据中心、智能终端、数据应用三个主导产业集群,贵阳贵安成为全球聚集超大型数据中心最多的地区之一,有力推动数字经济迅猛发展,全省数字经济增速连续7年位居全国第一。依托丰富的磷、锰等资源,大力发展新能源电池及材料产业,抓住“风口”机遇做优产业布局、做大产业规模,新能源电池及材料工业总产值高速增长,电池级硫酸锰、四氧化三锰、三元前驱体产品产量分别占到全国市场的75%、40%、25%。

勇于“创”:深入推进创新驱动发展战略,企业创新能力大幅增强

这十年,贵州坚持把创新作为第一动力,加快建设技术创新平台,着力构建企业为主体、市场化导向、产学研用相结合的创新体系,深入推动新一代信息技术与制造业融合创新,促进工业生产方式和产业形态发生深刻变革。

4.jpg
贵安新区高端装备制造产业园。

十年间,贵州工业研发产出水平快速提升,规模以上工业企业R&D经费投入强度翻了一倍多,有研发活动的企业占比达到28%以上,累计申请专利件数达2011年的3.6倍,省部级以上科技成果登记数达2011年的2.2倍、授权专利数达2011年的11.6倍。目前,全省共有国家级创新平台98个、国家企业技术中心26个,省级企业技术中心268个、技术创新示范企业68户、工业设计中心48个。贵州茅台、磷化集团等一批具有生态主导力的龙头企业茁壮成长,中伟新材料、航宇科技等创新型领军企业相继上市,成功培育一批国家级专精特新“小巨人”企业和省级“专精特新”中小企业。同时,贵州大力推进信息化和工业化深度融合,促进制造业数字化、网络化、智能化发展,全省两化融合发展指数提高到52.7,形成了“工业云”“能源云”“贵医云”等典型平台,以及贵州轮胎“5G全连接工厂”、盘江煤电“5G+智慧矿山”、贵州习酒“5G智慧仓储”等典型应用,5G、工业互联网加快推动传统产业数智化转型。

坚守“绿”:牢牢守住生态环保底线,绿色发展水平不断提升

这十年,贵州牢牢守住发展和生态两条底线,在节能减排、污染防治、资源综合利用、淘汰落后产能等方面全面发力,着力打造高效、清洁、低碳、循环的贵州绿色制造体系,走出一条生态优先、绿色发展的新型工业化路子。

5.jpg
生态与文化、自然与社会有机结合的生态贵阳高新区。

十年间,贵州规模以上工业单位增加值能耗连续十年下降,“十三五”期间累计降幅达到25%以上,超额完成国家下达目标,工业固体废物综合利用率67.1%,比2011年大幅提升14.4个百分点。贵州大力推动传统产业绿色化转型升级,规范全省化工园区建设,抓好赤水河流域白酒企业规范整治,严格落实钢铁、水泥、平板玻璃等产能置换政策,有序化解过剩产能,坚决遏制“两高”项目盲目发展。创新推动磷石膏资源综合利用,形成磷石膏建材、井下填充和制酸三大利用路径,相关经验做法被列入《国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单》。目前,全省共创建国家级绿色工业园区3个、绿色工厂17家、绿色设计产品型号13种,打造省级绿色工厂37个、绿色设计产品型号7种,绿色愈发成为工业经济高质量发展的亮丽底色。

奋进新征程,建功新时代。贵州将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,抢抓国发〔2022〕2号文件重大政策机遇,坚持把新型工业化作为高质量发展的首要任务,只争朝夕、乘势而上,加快推动工业大突破,奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

联合出品:工业和信息化部新闻宣传中心  贵州省工业和信息化厅

编辑:颜星  设计:吴修竹

《工业节能监察办法》今日起实施,2分钟视频快速了解

特别推荐

相关新闻