制造强国建设扬帆奔涌正向前

发稿时间: 2022-04-26 20:35 来源:中国工信产业网 作者: 颜星 朱延生 2022-04-26
分享X

中国空间站进入“有人长期驻留”新阶段、“天问一号”开启火星探测、“奋斗者号”成功坐底万米海沟、复兴号高铁驰骋中国大地……党的十八大以来,中国制造屡创奇迹,快步迈进全球价值链中高端。

习近平总书记强调,“制造业是国家经济命脉所系”,“一定要把我国制造业搞上去,把实体经济搞上去,扎扎实实实现‘两个一百年’奋斗目标”。这些论述深刻阐明了制造业在我国经济社会发展全局中的战略地位,擘画了制造强国建设的宏伟蓝图,为制造业高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把发展实体经济摆在更加突出的位置,作出建设制造强国的重大战略部署,引领工业和信息化发展取得历史性成就、发生历史性变革,显著增强了国家经济实力、科技实力和综合国力,提升了人民生活质量和水平,为全面建成小康社会提供了有力支撑。

一批关键技术取得重大突破,自主创新能力显著增强

国之重器,是民族复兴的基石,是固国安邦的砥柱。实现关键核心技术的突破,才能真正将大国重器牢牢地掌握在自己手里。

党的十八大以来,大国重器亮点纷呈。“神十四”一飞冲天,叩问寰宇新征途;“福建号”正式下水,中国航空母舰逐梦深蓝;C919大型客机面世,国产大飞机翱翔蓝天……从农用无人驾驶电动拖拉机研制成功,到医用骨科手术机器人临床应用,从工矿企业的五轴联动加工中心填补空白、8.8米超大采高智能化矿山装备成功研制,到百万千瓦水电机组投入运行……我国迎来了从制造大国向制造强国的历史性跨越,为全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

近年来,我国动员各方力量加强关键核心技术攻关,持续实施工业强基工程,加快核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、基础软件、产业技术基础等基础技术和产品攻关,一批重点领域核心环节瓶颈短板问题初步缓解,产业创新和基础能力稳步提升。企业技术创新主体地位不断增强,在重点领域涌现出一批令人瞩目的创新成果。

日益厚实的科技创新能力与技术突破实践为制造强国建设提供了强有力的支撑,夯实了制造业高质量发展的基础。

制造业智能化转型向纵深推进,产业结构加快优化升级

近年来,我国坚持以智能制造为主攻方向,推进新一代信息技术与制造业、先进制造业与现代服务业深度融合,制造业数字化、网络化、智能化转型升级不断加速。截至今年二季度,我国两化融合指数大幅提升。

紧紧抓住数字化发展浪潮机遇,全力推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展,为我国加快实现从制造大国向制造强国的历史性转变提供了更强劲的动能。

数据显示,从2012年到2021年,我国全部工业增加值由20.9万亿元增加到37.3万亿元,以不变价计算,年均增长6.3%,远高于同期全球工业增加值2%左右的年均增速。高技术制造业和装备制造业占规模以上工业增加值比重分别从2012年的9.4%、28%提高到2021年的15.1%和32.4%,产业结构加快升级。

过去十年间,我国产业结构调整取得扎实成效,中国制造加快迈向全球价值链中高端。我国制造业增加值已经连续12年位列全球首位。我国工业拥有41个大类、207个中类、666个小类,是全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,有220多种工业产品产量居世界第一位。

产业链供应链稳定性持续优化,竞争优势大幅提升

工信部公布的数据显示,2021年,我国高技术制造业、装备制造业带动作用明显增强,增加值分别增长18.2%、12.9%。产业链供应链韧性得到提升。光伏、风电、船舶等产业链国际竞争力进一步增强。

作为全球唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,我国产业体系完备、配套齐全,并深度融入世界产业分工体系,成为国际产业链供应链重要一环。随着产业基础高级化、产业链现代化的深入推进,我国制造业竞争优势将进一步增强,高质量发展步伐持续加快。

2020年,突如其来的新冠肺炎疫情让世界各国始料未及。作为全球第一的制造业大国,我国产业基础相对较好,制造业供应链比较完整,加之庞大的国内需求以及不断增强的科技投入,决定了我国制造业面对疫情具有较高的抗风险能力。

这十年,我国着力提高供给体系质量,产业结构进一步优化。新兴产业加速发展,新材料产业产值实现翻番,传统产业改造升级步伐加快。这十年,我国产品国际竞争力持续提升。工业产品出口覆盖世界几乎所有国家和地区,制造业中间品贸易在全球的占比达到约20%,高铁、船舶等国际竞争优势凸显。

正是有了十年来健康快速发展的基础,面对复杂严峻的疫情形势,中国制造不仅满足了国内疫情防控需求,还向国际社会提供了大量的疫苗和其他医疗防疫物资,为全球抗疫和经济复苏提供了有力支撑。

众多优质企业和国产品牌脱颖而出,“中国制造”全球竞争力不断增强

随着中国经济转向高质量发展阶段,中国品牌不断激发中国经济新动能,在全球经济面临不确定性的当下,为世界经济提供了稳定的增长预期,展现了大国的责任和担当。

近年来,我国大力优化营商环境,完善企业服务体系,企业发展活力持续增强,制造业竞争力大幅提升。在信息通信、轨道交通等领域涌现出一批创新能力强的高技术领军企业。中国高铁、5G、特高压输电、重工、家电等在海外市场赢得广泛认可和好评。数据显示,我国进入“世界品牌500强”榜单的品牌已经由2005年的4个上升到2020年的43个,中国品牌的世界竞争力和影响力不断提升。

发展新能源汽车是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。党的十八大以来,我国深入实施新能源汽车国家战略,强化顶层设计和创新驱动,产业发展实现了从小到大、从弱到强,成为引领全球汽车产业转型升级的重要力量。

从产销规模看,今年1-7月,新能源汽车产销分别完成327.9万辆和319.4万辆,累计推广新数量从2012年底的2万辆攀升至1227万辆,产销量连续7年位居全球第一。

从技术水平角度看,大规模量产动力电池单体能量密度达270瓦时/公斤,相比2012年提高1.3倍,全新设计、正向开发车型成为主流,部分车型续驶里程超过700公里。

新能源汽车的快速成长之路是我国制造业高质量发展的缩影。制造业高质量发展是经济高质量发展的重要内容,是全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的关键战略支撑。当前,我国制造业已经形成了强大的科技基础,拥有强大的技术和人才储备,并在自主创新和核心技术攻关方面取得了诸多重大突破。无论是在“上天”“入地”“下海”等产业,还是在高铁、新能源汽车、机器人等高端技术创新方面,都显示出中国制造的巨大力量。

中国制造快速崛起、走向世界的背后,是注重品质的不懈追求与创新驱动带来的充沛动能,体现了中国制造业的核心竞争力,彰显出中国经济发展的强劲动力和勃勃生机。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。建设制造强国,既是主动应对新一轮科技革命和产业变革的重大战略选择,也是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的战略支撑。坚定不移实施制造强国战略,必将在建设社会主义现代化强国的伟大征程中结出新的硕果。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻