学习贯彻党的十九届六中全会精神访谈②丨张占斌:深刻把握十九届六中全会的核心要义 ────访中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌

发稿时间: 2021-12-07 09:17 来源:中国经济时报 作者: 张娜 2021-12-07
分享X

党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),这是我们党第三个历史决议。

11月16日,《决议》全文公布。为学习贯彻六中全会精神,深刻把握《决议》核心要义,为此,中国经济时报记者专访了中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌,就《决议》突出亮点和重要贡献进行解读。

中国经济时报:中国共产党的第三个历史决议,哪些要点、亮点和细节值得关注?

张占斌:党的十九届六中全会是在我们党百年华诞的重要时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇关键节点上召开的一次重要会议。全会强调“两个确立”,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位;对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述;全会对百年奋斗的历史意义从五个方面进行了总结,将百年奋斗的经验归纳为“十个坚持”和“三方面的要求”等突出亮点值得关注。

中国经济时报:相较前两个历史决议,此次《决议》有什么不同,主要历史贡献是什么?

张占斌:在党史中,“历史决议”是非常特殊的文件类型,此前只有两个历史决议,分别是1945年六届七中全会制定的《关于若干历史问题的决议》和1981年十一届六中全会制定的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》。这两份历史决议距今已分别过去76年和40年了,其产生的历史条件、时代背景、所要解决的问题有所不同,但有一点是相同的,即都是在重大历史关头作出的,都对推动党和人民事业发展起到了重要作用。同时,我们要看到,40年来,党和国家事业大大向前发展了,党的理论和实践也大大向前发展了。站在新的历史起点上,对党的百年奋斗历程特别是改革开放40多年的奋斗历程进行全面系统的总结,既是事业进步的需要,也是实践发展的必然。

微信图片_20211207092032.jpg

图片来源/新华社

六中全会通过的《决议》,一方面立足于把握历史大势、揭示历史规律,充分揭示了过去我们为什么能够成功,未来我们怎样才能继续成功;另一方面,《决议》立足于统一全党思想、奋力开创未来,教育引导全党牢牢记住中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,抓住历史机遇,奋力开创更加美好的明天。总之,党的第三个历史决议的产生,是历史发展的结果、历史实践的产物、历史奋斗的结晶,更是历史规律的昭示,是我们党引领中国未来的科学指引。

中国经济时报:您认为如何深入学习和领会《决议》“两个确立”的决定性意义?

张占斌:党的百年奋斗历程启示我们:一个政党前进的道路是否通畅,取决于该政党自身是否成熟,而政党是否成熟的标志,要看其组织上是否形成了核心,思想政治上是否达成了高度统一。十九届六中全会强调的“两个确立”,是新时代党的理论与实践日臻成熟的具体体现,是新阶段执政党建设取得的重要成果,是党在新征程上战胜一切艰难险阻的根本保障,意义重大。全会强调“两个确立”,符合全党全军全国各族人民的共同愿望,在新征程上必须一以贯之地坚持和捍卫。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。以习近平同志为核心的党中央团结带领中国人民自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。正是有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想指引航向,我们才能在全球率先控制住疫情,率先恢复了经济正增长;才能在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局深度演进互动的复杂条件下,坚持正确前进方向,乘风破浪不迷航;才能始终把握发展规律,运用科学世界观和方法论谋划事业发展、应对风险挑战,带领全国各族人民不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

中国经济时报:为什么说对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,是此次《决议》的突出亮点和重大贡献。

张占斌:伟大的时代催生伟大的思想,伟大的思想引领伟大的时代。十九届六中全会《决议》向世人宣告,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,也是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。近代以来,中华文明遭遇巨大挫折,面临重大危机。同时,现代化进程中的西方文明也呈现疲态,衰落迹象日益显著。如何吸纳人类文明的积极成果,焕发中国优秀传统文化的生机活力,创造中国式现代化新道路,创造人类文明新形态,既是考验中国共产党人智慧能力的时代问卷,也是世界百年未有之大变局下的实现中华民族伟大复兴的必由之路。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。相关概括和阐述,系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想创立的历史逻辑、理论逻辑和实践逻辑,将从根本上扫荡中华民族百年来“四个自信”不足的思想弊病,补足国人的“精神之钙”,增强民族复兴的志气、底气和骨气,实现中华民族伟大复兴也因此进入不可逆转的历史进程。

中国经济时报:《决议》以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,其中,对“坚持胸怀天下”这一提法,您认为,该如何理解和把握其深刻内涵?

张占斌:“胸怀天下”,中华文明古已有之。古人讲“天下兴亡,匹夫有责”,讲“天下为公”“天人合一”,高扬泽被天下苍生的为民情怀,向往人与人互助共享的大同理想,体现的是一种以“大写的人”为本的人文精神。我们党坚持胸怀天下,实际上就是一种担当,一种责任,就是不忘初心、牢记使命,为人民谋幸福,为民族谋复兴,为人类谋大同。

坚持胸怀天下,这既是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,也是激励我们党永远坚守和砥砺前行的价值追求。这种价值追求,体现在构建公平合理的国际新秩序方面,强调通过东西方文明交流互鉴化解不同类型文明国家间的冲突和对抗,努力构建“人类命运共同体”,持续推进“一带一路”建设,积极维护现代世界的和平发展,弘扬了一种“包容贵和”的和平发展精神。

新闻附件:

电信日特别微视频丨老年人凭啥这么难?

特别推荐

相关新闻