学习贯彻党的十九届六中全会精神访谈③丨程恩富:深刻理解“十个明确”的丰富内涵

发稿时间: 2021-12-07 09:25 来源:中国经济时报 作者: 周雪松 2021-12-07
分享X

────访中国社会科学院学部委员 程恩富

刚刚闭幕的党的十九届六中全会,通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》),并对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全新的概括和阐述。

图片来源/新华社

中国社会科学院学部委员、世界政治经济学学会会长程恩富在接受中国经济时报记者专访时表示,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃,是指导我们实现第二个百年奋斗目标的行动指南。我们应稳中有进地巩固和扩大在世界经济体系中的影响力,加快建成社会主义现代化强国,以便有力促进被国际组织广泛认同的“构建人类命运共同体”的步伐。

明确未来前进的方向和目标

中国经济时报:《决议》在党的十九大报告“八个明确”的基础上,用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内涵作了进一步概括,对此,您有何评价?

程恩富:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。《决议》对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,是本次会议的突出亮点和重大贡献。

从十九大报告的“八个明确”,到《决议》的“十个明确”,后者更为系统、科学和全面地阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵,增加了不少新的表述,譬如:“以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”“发展全过程人民民主”“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,推动高质量发展,统筹发展和安全”“外交要服务民族复兴、促进人类进步”“深入推进反腐败斗争”“以伟大自我革命引领伟大社会革命”,等等。这些战略思想和创新理念,是党对中国特色社会主义建设规律认识深化和理论创新的重大成果,深刻回答了新时代的重大时代课题。“十个明确”回答了我们举什么旗、走什么路,明确了我们未来前进的方向和目标,是指导我们实现第二个百年奋斗目标的行动指南。

如何建成社会主义现代化强国

中国经济时报:对于我们在经济建设方面取得的成就,这次全会作出了总结。我们应如何看待当今中国在世界经济体系中的地位,怎样才能建成社会主义现代化强国?

程恩富:目前从中国在全球经济体系中的地位来看,是第二大经济体。按照资本主义体系的全球分工逻辑,一部分国家由于拥有明显的资金和技术优势,在经济结构上具有同质性和多样性,从而成为经济和工业的中心,而其他一些国家依赖于外部投资,技术落后,在经济结构上具有异质性和单一性,客观上成为世界经济的外围。外围国家由于仅仅依靠出口初级产品和自然资源,制成品严重依赖出口,处处受到所谓中心国家的剥削和占有。换言之,中心国家和外围国家之间存在极大不平等和不平衡,中心国家对外围国家存在剥削和占有的普遍情况。在经济全球化的大背景下,中国逐渐走向富强,在世界经济舞台上扮演的角色越来越重要。西方的“中心—外围”理论或“中心—半边缘—边缘”的分析模式已不适用于研判中国的发展地位。中国取得的长足进步,明显区别于外围或半外围国家经济发展依附于中心国家的态势,必须更加客观描述和界定当今中国在世界经济体系中的地位和作用。

外围国家要想摆脱这种剥削和占有,只有大力自主发展经济和科技,实现国民经济的高度工业化和现代化,逐步改变经济发展依附于中心国家的态势,实现独立自主与国际合作有效结合的科学发展,并积极促进世界体系的公正化和合理化治理。

我国在持续走向繁荣富强的基础上应继续谦虚谨慎,稳中有进地巩固和扩大在世界经济体系中的影响力。到本世纪中叶,争取把我国全面建成社会主义现代化强国,以便有力促进被国际组织广泛认同的“构建人类命运共同体”的步伐。

为此,我国应确立切实可行的科学理论和战略举措,其要点是:确立知识产权优势理论和战略,加快提升创新型国家建设的科技体系;确立金融“脱虚向实”的理论和战略,加快提升人民币国际化的金融体系;确立公有制为主体的科学理论和战略,加快提升多种所有制协同发展的产权体系;确立高质量发展的理论和战略,加快提升全面对等开放和国内外经济高度协调的产业体系;确立引导公正经济全球化的理论和战略,加快构建国际经济新秩序和共同经济安全的制度体系。  

用好百年奋斗得来的历史经验

中国经济时报:在您看来,党的百年奋斗积累的历史经验将在新时代继续发挥怎样的作用?

程恩富:目前,中国是世界第一大经济增长极,我们的经济总量已经跃居世界第二位(按照购买力平价而不是汇率计算,我国前几年经济总量已居世界首位),也是制造业第一大国,在全球经济贸易领域举足轻重。与此同时,我们在量子通信超级计算机、导航系统、5G、航天、高铁、人工智能、电子商务、移动支付等技术领域也具有明显优势,而且我们的自主知识产权优势日趋明显,创新发展潜力巨大。在看到我国优势和成就的同时,我们也要深刻认识面临的各种挑战,敢于自我革命和迎接挑战。

这次全会以“十个坚持”总结了党的百年奋斗的宝贵历史经验,我们要利用好这些历史经验,相信这些历史经验将在未来各个领域得到很好地应用,发挥十分重要的作用,并能够指导我们的实践。未来,我们将会从这些历史经验中汲取力量,避免少走弯路。我们要继续加强党的建设,将马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想与中国实际相结合,坚定不移地走中国特色社会主义道路,做强做优做大国有企业,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的根本经济制度和按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,扎实推进共同富裕,并不断扩大“一带一路”国际合作框架所创造的世界经济共赢效应,坚持全面扩大对等开放,坚持实施《区域全面经济伙伴关系协定》等多种新的国际合作,提升高端国际竞争力和反制霸权国家制裁能力,加快“构建人类命运共同体”的步伐,确保党的第二个百年奋斗目标如期实现。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻