学习贯彻党的十九届六中全会精神访谈④丨张占斌:坚持党的领导 走中国式现代化道路

发稿时间: 2021-12-07 09:46 来源:中国经济时报 作者: 张娜 2021-12-07
分享X

——访中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌


鉴往知来,向史而新。从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党--党的十九届六中全会从五个方面总结和概括了党百年奋斗的重大历史意义。

中央党校(国家行政学院)马克思主义学院院长张占斌在接受中国经济时报记者专访时指出,深入理解把握这五个方面,有利于推动全党认识规律、统一思想、统一意志、统一行动,有利于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,有利于全党紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利。

他表示,在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的新赶考路上,我们要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,珍惜党百年奋斗的历史贡献,铭记历史经验启示,把握历史发展大势,坚持党的全面领导,不断完善党的领导,走中国式现代化道路,为中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

从根本上改变了中国人民的前途命运

中华民族有着5000多年源远流长的文明历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。但自1840年鸦片战争以后,中华民族遭受了前所未有的劫难。从那时起,实现中华民族伟大复兴成为中国人民和中华民族最伟大的梦想。

张占斌说,中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗。领导中国人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,成立中华人民共和国,实现民族独立、人民解放,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。中国人民从此站起来了,彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运,成为国家、社会和自己命运的主人。中华人民共和国的成立为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件,为实现中国人民对美好生活的向往奠定了牢固的根基。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运。

微信图片_20211207094807.jpg
图片来源/新华社

开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路

“中国特色社会主义道路,是中华民族伟大复兴的正确道路,是在中华人民共和国成立70多年的持续探索中得来的。”张占斌表示,在党的领导下,一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会,实现了从生产力相对落后的状况到经济总量跃居世界第二的历史性突破,实现了人民生活从温饱不足到总体小康、奔向全面小康的历史性跨越。

他分析,党的十八大以来,党领导人民自信自强、守正创新,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持依规治党、形成比较完善的党内法规体系,战胜一系列重大风险挑战,实现第一个百年奋斗目标,明确实现第二个百年奋斗目标的战略安排,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

展示了马克思主义的强大生命力

中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行!

张占斌指出,中国共产党是在马克思主义理论指导下成立的新型政党,中国共产党坚持马克思主义基本原理,从中国实际出发,努力围绕正在做的事情不断推进马克思主义中国化。一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化,在实践中展示了马克思主义的强大生命力。特别是党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,从新的实际出发,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设社会主义现代化强国等重大时代课题,实现了马克思主义中国化新的飞跃。马克思主义中国化的三次飞跃使得马克思主义的科学性和真理性在中国得到充分检验,马克思主义的人民性和实践性在中国得到充分贯彻,马克思主义的开放性和时代性在中国得到充分彰显。

深刻影响了世界历史进程

党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程。张占斌表示,实现现代化是全世界人民的共同追求。一百年来,党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径。特别是党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,推进科技自立自强,保证人民当家作主,坚持依法治国,坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。中国特色社会主义创造的人类文明新形态是有别于资本主义现代化和传统社会主义现代化的新文明,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。

锻造了走在时代前列的中国共产党

党的百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党。张占斌说,一百年来,中国共产党弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,开辟了伟大道路、创造了伟大事业、取得了伟大成就。构建以伟大建党精神为源头的精神谱系,通过自我革命保持党的先进性和纯洁性,中国共产党的执政能力和领导水平不断提高,在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心,在应对国内外各种风险挑战的历史进程中始终成为全国人民的主心骨。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻