在新起点上奋力谱写制造强国建设新篇章——“深入学习贯彻六中全会精神 加快推进制造强国网络强国建设”述评(下)

发稿时间: 2021-12-15 20:30 来源:人民邮电报 作者: 颜星 2021-12-15
分享X

连续11年保持世界第一制造大国地位、成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家、220多种工业产品产量居世界第一位……

一组组沉甸甸的数据、一项项可喜的成绩,见证着中国制造业的百年变迁,更折射出党的十八大以来我国制造强国建设取得的重大成就。

站在中国共产党成立一百周年的重大历史时刻,回望中国工业化筚路蓝缕、勇毅前行的发展历程,一个无可辩驳的事实喷薄而出:一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗、改革创新、自信自强,建立起门类齐全的工业体系,奠定我国世界制造业第一大国地位,加快推进制造强国建设,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,为中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃提供了坚实的物质基础。

千秋伟业,百年只是序章。面对世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局,加快建设制造强国时不我待、重担千钧。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就,提出凝聚全党智慧的宝贵历史经验,发出新时代以史为鉴、开创未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的伟大号召,必将激励我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从百年党史中汲取奋进的智慧和力量,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代,奋力谱写制造强国建设新篇章。

百年征程,坚守初心如磐

工业化是一个国家和民族繁荣富强的必由之路,是中国共产党人的不懈追求。一百年来,在党的坚强领导下,我们锚定致力于实现工业化的奋斗目标,披荆斩棘、破浪前行,工业发展实现了从无到有、从小到大、从弱到强的历史性跨越,仅用几十年时间就走完了发达国家几百年走过的工业化历程,创造了全球工业发展史上的奇迹。

筚路蓝缕,艰难起步。在新民主主义革命时期,党领导的工业建设从红色根据地起步,从井冈山红军被服厂到第一个红军兵工厂,从抗战时期的黄崖洞兵工厂到解放战争时期渐成规模的军事工业,人民兵工在炮火硝烟中不断发展壮大,有力支持了人民革命战争,为工业化道路的探索、新民主主义革命的胜利和中华民族的独立作出了重要贡献。

艰苦奋斗,奠基立业。在社会主义革命和建设时期,面对新中国成立之初工业基础“一穷二白”的局面,党确立了社会主义工业化发展路线,坚持“以工业为主导”,优先发展重工业,建设了一批关系国计民生的重大工业项目,“两弹一星”等尖端科技和国防工业取得重大突破,工业生产能力迅猛提升,工业基础大大增强,建立了相对独立、比较完整的工业体系,为社会主义革命和建设奠定了牢固的基础。

改革开放,大步跨越。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,党领导工业战线坚定不移地深化改革、扩大开放,抓住信息技术革命机遇,坚持走以信息化带动工业化、以工业化促进信息化的新型工业化道路,极大地激发了工业发展活力、拓展了工业发展空间、促进了工业转型升级,我国工业经济总量跃上新台阶,工业综合实力和国际竞争力大幅提升,一跃成为全球第一制造大国。

制造强国,催人奋进。中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央审时度势,作出了建设制造强国的重大战略决策。习近平总书记强调,“制造业是我国经济命脉所系,是立国之本、强国之基”,要“加快建设制造强国”。党的十八大以来,工业和信息化系统深入贯彻习近平总书记关于制造强国重要论述和党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,践行以人民为中心的发展思想,按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的要求,加强关键核心技术攻关,打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战,加快新一代信息技术与制造业融合创新,推进制造业数字化、网络化、智能化发展,大国重器彰显国威,智能制造亮点纷呈,中小企业活力迸发,制造强国建设迈出坚实步伐。

百年辉煌,锻造大国重器

百年征程波澜壮阔,百年成就举世瞩目。一百年来,党领导全国各族人民创造了彪炳史册的辉煌业绩,工业化发展成为其中浓墨重彩的一笔。特别是党的十八大以来,在习近平总书记关于制造强国重要论述的指引下,工业发展取得历史性成就、发生历史性变革,显著增强了国家的经济实力、科技实力和综合国力,为提升人民生活质量和水平、为全面建成小康社会作出了重要贡献。

制造大国地位进一步巩固。自2010年以来,我国制造业增加值已连续11年位居世界第一。规模体量庞大,2012年到2020年,我国工业增加值由20.9万亿元增长到31.3万亿元,其中制造业增加值由16.98万亿元增长到26.6万亿元,占全球比重由22.5%提高到近30%。产业体系完备,拥有41个工业大类207个工业中类666个工业小类,是全球唯一拥有联合国产业分类全部工业门类的国家。国际竞争力显著增强,光伏、新能源汽车、家电、智能手机、消费级无人机等重点产业跻身世界前列,通信设备、工程机械、高铁等一大批高端品牌走向世界。 

产业结构持续优化升级。高技术制造业和装备制造业引领带动作用进一步增强,高技术制造业占规模以上工业增加值比重从2012年的9.4%提高到2020年的15.1%;装备制造业占规模以上工业增加值比重从28%提高到33.7%。传统产业焕发新活力,规模以上工业企业新产品销售收入占主营业务收入比重提高到20%左右。绿色低碳发展水平明显提升,规模以上工业单位增加值能耗在“十二五”时期大幅下降的基础上,“十三五”时期进一步下降16%。制造业数字化、网络化、智能化发展步伐加快,产业区域布局不断优化。

自主创新取得重大突破。“嫦娥五号”地外天体采样返回、“天问一号”开启火星探测、“奋斗者”号万米海沟成功探底,展现了当今中国“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的创新实力。“北斗三号”全球卫星导航系统全面建成,开创了我国自主独立全球卫星导航的新纪元。全球首台百万千瓦级水轮发电机组正式投产,标志着我国水电工程建设实现新跨越。大国重器亮点纷呈,首艘国产航母正式列装,C919大型客机准备运营,世界上规模最大、技术难度最高的垂直升船机在长江三峡投运,全球最先进的超深水钻井平台建成运行,世界首套8.8m超大采高智能化矿山装备研制成功,特高压输变电、大型掘进装备、煤化工成套装备、金属纳米结构材料等跻身世界前列。一批国家制造业创新中心建成,产业技术创新加快从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升转变,中国制造正向中国创造大步迈进。

制造业企业实力显著增强。中国制造业企业500强资产总额、营业收入分别从2012年的19.7万亿元、21.7万亿元,增长到2020年的39.19万亿元和37.4万亿元;最新发布的世界500强企业榜单中,我国工业领域企业有73家入围,比2012年增加28家。中小企业创业创新活跃,专业化水平持续提升,已培育4万多家“专精特新”企业、4762家“小巨人”企业、848家制造业单项冠军企业。企业创新主体作用显著增强,2020年规模以上工业企业研究与试验发展机构总数、研发经费支出均比2012年翻了一番,有效发明专利申请数增长了两倍多。

从工业革命至今,全球制造业经历了四次大迁移,制造中心由欧洲转向美国,再转向日本、亚洲四小龙和中国。在第四次全球制造业迁移中,中国成为全球制造业中心,中国制造业发展速度不断加快,新技术、新产品、新模式层出不穷,通信设备、新能源汽车、高铁、工程机械等领域位居世界前列,成为中国崛起的新名片。

以史为鉴,汲取前行力量

科学总结历史经验并从中获得启迪,是把握历史规律、凝聚前行动力、开辟前进道路的重要基础。党的十九届六中全会系统总结了党领导人民进行伟大奋斗的“十个坚持”宝贵历史经验,为全党以史为鉴、开创未来提供了强大思想动力,也为制造强国建设指明了正确方向。百年工业化奋斗,不仅创造了巨大的物质财富,也积累了弥足珍贵的经验。这些经验,需要认真总结、长期坚持并发扬光大。

建设制造强国,必须始终坚持党的领导。党的十九届六中全会强调,以史为鉴、开创未来,必须坚持党的全面领导特别是党中央集中统一领导,确保党始终总揽全局、协调各方。在党的坚强领导下,全国各族人民走出了一条中国特色的社会主义工业化道路,孕育出一种富有传承创新的中国工业精神,铸就了一批中国创造的大国重器。在实现中华民族伟大复兴的前进道路上,面对纷繁复杂的国际形势,我们要始终不渝坚持党的领导,不忘初心、牢记使命,保持定力、开拓创新,为完成制造大国向制造强国转变,实现第二个百年奋斗目标不断砥砺前行。

建设制造强国,必须坚持以人民为中心。党的十九届六中全会强调,全党必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。一百年来,我国工业化的发展始终以满足人民需要为出发点和落脚点,持续提供物质产品和服务,不断满足人民群众对美好生活的向往。我们必须始终坚持以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,贯彻党的群众路线,坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,着力提升工业产品质量和服务,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

建设制造强国,必须坚持走符合中国国情的工业化发展道路。党的十九届六中全会强调,在自己选择的道路上昂首阔步走下去,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。从一穷二白到取得举世瞩目的成就,一百年来,我们党坚持理论结合实际,不断调整工业发展战略和方针,处理好轻工业与重工业、沿海和内地、经济建设和国防建设、国内和国际等关系,统筹推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,走出了一条新型工业化道路。进入新发展阶段,我国面临着世界范围内新一轮科技革命和产业变革的严峻挑战,唯有坚持走中国特色新型工业化道路,才能保持正确发展方向,坚定不移朝着制造强国目标前进。

建设制造强国,必须坚持创新驱动发展战略。党的十九届六中全会提出,党坚持实施创新驱动发展战略,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,推进关键核心技术攻关和自主创新。党的十八大以来,我国工业创新发展成就显著,一大批产品和技术进入国际市场第一方阵,5G、大飞机、智能制造、新能源汽车等高端高新产业发展取得新突破,成为国民经济持续健康发展的关键支撑和增强国际竞争力的国之重器。但是,对照国际先进水平,我国工业发展仍存在关键核心技术受制于人、基础配套能力不足、产品附加值有待提升等问题,必须坚定实施创新驱动发展战略,着力推动中国制造向中国创造转变,努力在新一轮科技革命和产业变革中占据制高点。

继往开来,再谱发展新篇

纵观世界经济发展史,制造业衰,则经济衰,国家弱;制造业兴,则经济兴,国家强。

当前,我国进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化带来一系列新机遇新挑战。党的十九届六中全会提出,推进制造强国建设,加快发展现代产业体系,壮大实体经济,发展数字经济,保障产业链供应链安全,激发各类市场主体特别是中小微企业活力。这为建设制造强国指明了前进方向,提供了根本遵循。

站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,工业和信息化系统要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,深刻认识推进制造业高质量发展、建设制造强国的重要性紧迫性,更加自觉践行初心使命,提升产业创新能力,增强产业链供应链稳定性和竞争力,加快产业结构优化升级,推进工业领域碳达峰和制造业数字化网络化智能化发展,发展壮大数字经济,奋力开创制造强国建设新局面,为全面建设社会主义现代化国家提供强有力支撑。

深入实施创新驱动发展战略,强化制造强国建设的战略支撑。我国制造业创新能力还不强,特别是关键核心技术受制于人,从“0”到“1”的重大原创性成果缺乏,加快提升创新能力十分迫切。习近平总书记强调,制造业的核心就是创新,就是掌握关键核心技术;关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中。面对世界百年未有之大变局,我们必须深入实施创新驱动发展战略,充分发挥我国超大规模市场优势和新型举国体制优势,坚持科技自立自强,体系化提升制造业自主创新能力。打好关键核心技术攻坚战,着力突破重点领域“卡脖子”关键核心技术,加强重点技术和产品创新生态体系建设,强化关键环节、关键领域、关键产品的保障能力。

着力提升产业链供应链稳定性和竞争力,打造未来发展新优势。自主、完整并富有韧性和弹性的产业链供应链是经济平稳增长的重要保障。我国产业体系完备、配套齐全,并深度融入世界产业分工体系,成为国际产业链供应链重要一环,不仅保障了我国经济持续健康发展,也为世界经济增长作出了重要贡献。未来,要大力锻造产业链供应链长板,巩固提升优势产业的国际领先地位,持续增强高铁、电力装备、新能源、通信设备等领域的全产业链优势。着力补齐产业链供应链短板,深入实施产业基础再造工程,在关系国家安全的领域和节点构建自主可控、安全可靠的国内生产供应体系。加快布局新兴产业链,以打造产业生态为着力点,前瞻布局工业互联网、云计算、无人驾驶等战略性新兴产业,打造具有前瞻性、战略性、全局性的产业链。

大力推进产业结构优化升级,促进全产业链素质整体跃升。积极落实扩大内需战略,着力提高供给质量,激活消费潜力,深入开展质量提升行动,努力增品种、提品质、创品牌,鼓励外向型企业加快出口转内销,进一步畅通国内大循环。加强传统产业改造提升,建立市场化法治化化解过剩产能长效机制,深入实施重大技术改造升级工程,建设绿色制造体系,加强标准、计量、专利等体系和能力建设,推动传统产业高端化、智能化、绿色化发展。加快壮大战略性新兴产业,推动新一代信息技术、生物技术、新能源、新材料、高端装备、新能源汽车、绿色环保以及航空航天、海洋装备等战略性新兴产业发展,培育发展未来产业,打造有国际竞争力的先进制造业集群。大力加强优质企业培育,支持大企业兼并重组、做强做优、建设世界一流企业,支持中小企业“专精特新”发展、提高专业化发展能力,促进大中小企业融通发展。

加快发展数字经济,以数字化变革催生制造业发展新动能。瞄准数字化、网络化、智能化方向,全面推进产业数字化,加快传统产业改造提升。促进新一代信息技术与制造业融合发展,实施制造业数字化转型行动、智能制造工程、中小企业数字化赋能行动,有针对性地培育新型智能产品、个性化定制、网络化协同等新产品、新模式、新业态,打造具有国际竞争力的数字产业集群。推进制造业与现代服务业融合发展,深化业务关联、链条延伸、技术渗透,推动两业相融相长、耦合共生,发展服务型制造,推动工业设计等生产性服务业发展。加强工业大数据发展与管理,有效防范化解新技术、新业态、新模式带来的风险隐患。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在建党百年的历史新起点,聚焦第二个百年奋斗目标历史新征程,工业化发展要有更大作为。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实把学习贯彻党的十九届六中全会精神转化为促进工业和信息化发展的澎湃动力,锚定目标、精准发力,攻坚克难、奋发作为,以“咬定青山不放松”的韧劲和“功成不必在我”的境界坚定不移推进制造强国建设,提升制造业核心竞争力,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻