推动金融与实体经济深度融合发展,福建省泉州市构建产融服务新生态

发稿时间: 2021-10-21 14:49 来源:中国工信产业网 作者: 梁晨 2021-10-21
分享X

福建省泉州市作为全国三大金融改革试验区之一、民营经济综合改革试点、第二批国家产融合作试点城市,立足创新创业型城市的实际,从多方面构建产融服务生态,积极探索金融与实体经济深度融合发展新模式。

推进金融资源集聚,
建立多元化金融组织体系

泉州市不断加快金融要素整合、金融资源集聚,进一步形成聚合效应和带动效应,促进金融市场竞争,降低金融产品的价格,使中小微企业得实惠。截至2021年9月末,全市贷款平均利率5.06%,比金融改革前降低212个基点。

具体而言,泉州市注重延伸金融机构网络,目前全市金融机构9大类47家,营业网点1321个,实现了银行机构网点乡镇全覆盖。

加快发展金融新型业态,培育了金融租赁公司、集团财务公司、消费金融公司,泉州成为全国唯一同时拥有三类非银机构的地级市;设立市级产业股权投资基金,新兴产业、集成电路、兼并重组、创新等7只子基金落地运作。

大力引入境外资金。在全省率先开展泉台跨境人民币贷款,大力发展企业集团跨境人民币资金池,引入境外低成本人民币资金超过100亿元。

找准金融服务薄弱点,
建立包容性普惠金融模式

泉州市立足草根创业型城市的实际,以产业集群、小微企业和“三农”等领域金融服务为重点,在产品服务、管理方式、组织架构等方面进行全方位创新。

在产业金融方面,成立石材、海洋等产业金融专营机构和高新区科技金融服务中心,发展供应链金融,培育发展了一批供应链平台。

在小微金融方面,创新“小微企业金融综合服务模式”,发展183个小微金融服务机构、44个小微金融合作社,建立“线上”“线下”综合金融服务平台。在石狮市设立全国首个县级金融公共服务中心,强化对小微企业的融资服务。通过“征信+政府担保+银行贷款”等联动,支持小微企业与银行建立“首贷”关系。全国首创无需还本、直接续贷的“无间贷”,全市无还本续贷业务客户数19864户,续贷余额415.91亿元。大力推广“银税互动”,为3.25万户小微企业发放银税合作信用贷款289亿元。

强化企业融资支撑点,
建立开放型投融资通道

泉州市紧抓民间资本雄厚优势,鼓励和引导民间资本进入金融领域,推动民间资本通过金融渠道转化为产业资本,使民间资本脱“虚”入“实”,进一步释放民间资本的活力。

泉州市大力发展区域资本市场,每年优选超200家企业纳入市级挂牌、上市后备企业资源库实施资本规划、股权融资、股权激励、股改、挂牌、上市等方面的重点培育,支持具备条件的企业开辟境内外直接债务融资渠道。完善服务体系,设立海峡股权泉州交易中心、海峡金融资产交易中心、海峡石化产品交易中心、泉州市产权交易中心有限公司。截至目前境内外上市企业达109家,居全国地级市前列,57家企业在“新三板”挂牌,累计发债规模1550.39亿元。

推动民间资本进入金融机构,辖内11家地方法人银行业机构民间资本占总股本的比例超过90%,设立政府引导基金规模超180亿元,基金业协会登记注册基金管理机构达56家。建立“民间融资登记服务模式”,引导民间融资规范化、阳光化。发挥类金融机构沟通民间资本和实体经济的作用,推动类金融机构向中小企业提供融资累计超1100亿元。

紧盯金融风险防控关键点,
建立立体式金融监管机制

泉州市着眼民间金融活跃的特点,确定地方金融改革发展、服务监管和风险处置的职责,建立健全地方金融监管体系,推进对金融服务主体的有效监管和服务。

在金融监管方面,泉州市首先成立了金融风险防范工作小组,由市主要领导牵头推动,构筑形成政银保司企一体、市县乡联动的防控化解金融风险工作格局,创新推出应急保障周转专项资金、“活解封”转续贷、“带帽过户”等一系列强有力的有效风险防控化解措施,创新开展接包、托管、基金等具有泉州特色的不良处置方式,加快不良贷款出清,2021年9月末不良贷款率1.36%,始终保持较低的金融风险水平。

此外,泉州市还成立了地方金融工作体系,建立起市类金融机构监管联席会议制度和金融法律服务体系,为金融监管构建起了制度保障。

福建省泉州市在探索产融合作新模式方面成效显著。2021年1月28日,在工信部、福建省工信厅和深交所的指导支持下,泉州市以“云路演”方式成功举办了国家产融合作试点城市首场投融资对接活动,为其他城市提供了宝贵的经验。

新闻附件:

无人驾驶“真无人”啦!如何抢先体验?安全吗?

特别推荐

相关新闻