全力推进产融合作
新疆哈密让丝路经济焕发新生机

发稿时间: 2022-04-18 10:35 来源:中国工信产业网 作者: 周天竞 2022-04-18
分享X

新疆哈密地处丝绸之路经济带核心区,有着悠久的丝路文化、多彩的草原文化和丰富的民族文化。如今,哈密市积极建设“三基地、三中心、三区”,围绕区位优势和发展定位完善工业产业结构体系,打造新疆高质量发展重要增长极。

产业聚集:存量产业与增量产业齐头并进

立足资源要素配套、产业发展基础和区位特点,哈密市按照“产业引领、项目支撑、集群发展、园区承载”的发展思路,打造了一个示范区(哈密现代能源与化工示范区)、五个协同区(哈密高新技术产业开发区、伊吾工业园区、巴里坤三塘湖工业园区、哈密烟墩产业集聚区、巴里坤循环经济产业集聚区)、七个集聚区(大南湖能源外送集聚区、三道岭煤炭外运集聚区、沙尔湖煤炭综合利用集聚区、烟墩景峡新能源集聚区、十三间房风电集聚区、三塘湖新能源集聚区、淖毛湖新能源集聚区)和三个加工区(东南部黑色及有色金属加工区、土屋-沙尔湖有色金属加工区、老爷庙综合保税加工区)。这些差异化发展的园区,有助于存量产业按照问题及目标导向实施延链、壮链工程,增量产业按照市场导向、资源配置导向实施增链、补链工程,推动存量、增量齐头并进,稳步优化产业结构体系。

政策支撑:强化跨部门沟通联动和赋能功效

哈密市强化跨部门沟通协调,建立健全银企合作运行机制,保障重点项目建设和中小企业发展融资需求,促进产业、金融信息共享和政策协同。2021年,哈密市定期组织银企项目对接会、中小企业融资业务对接会等多种形式的对接活动,促成本市企业与金融机构、中央企业、大型民营企业集团的投融资合作。此外,哈密市充分发挥金融对科技创新企业的赋能功效,搭建“科技+金融”互动模式,归纳梳理全市72家国家高新技术企业及科技型中小企业的融资需求情况,推动辖区科技型矿山企业通过知识产权质押获得项目融资2.03亿元,相关案例在全疆推广学习。

政务平台:不同地区、线上线下同标准办理

为优化营商环境、推广“互联网+政务服务”,哈密市自2019年3月开始建设运营一体化在线政务服务平台。平台累计认领、维护126个部门的3208项依申请类政务服务事项、公共服务事项,完成法人注册1.91万家、个人注册34.84万人。平台已发布86项“跨省通办”事项,通过统一受理条件、法定时限、最大承诺时限、申报材料、审查要点等要素,实现同一事项不同地域、线上线下无差别受理、同标准办理。当前,哈密市一体化在线政务服务平台已向49个乡镇(街道)、355个村(社区)延伸政务服务网络,健全组织架构、配置账号人员、开通网厅功能,覆盖率达到100%。

入选国家产融合作试点城市以来,哈密市工业发展交出了一份亮丽的成绩单。2021年,全市153家规上工业企业完成增加值327.3亿元,同比增长23.5%,增速较上年同期提高16.9个百分点,煤炭、电力、煤化工、黑有色金属采选加工业、建材等规上重点行业保持增长态势。新型综合能源、先进装备制造、新型材料加工等基地初具规模,一大批电力和煤化工项目相继建成投运,风电装机规模位居全疆之首,煤炭本地转化率大幅提升。下一步,哈密市将梳理评估现有产融合作政策措施,积极推动财税、金融政策创新,助力丝路经济高质量发展。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻