立足大湾区
深圳市深化产融合作推动制造业创新发展

发稿时间: 2022-05-13 12:06 来源:中国工信新闻网 作者: 周天竞 2022-05-13
分享X

作为粤港澳大湾区核心引擎城市,深圳市多措并举深化产融合作,通过推动直接融资支持科创企业发展、围绕产业链供应链创新金融服务、发展绿色金融助力实现“双碳”目标,综合施策支持制造业创新发展。

多维度促进直接融资,赋能科创企业发展

一是拓展科创企业直接融资渠道。通过搭建“星耀鹏城”企业上市一站式服务平台、成立上市专家公益服务团、强化上市培训辅导与分类指导等举措,多维度开展企业上市梯度培育工作。深化前海金融改革,鼓励私募股权投资机构集聚发展,实施覆盖初创型科技企业高质量发展的全流程生命周期投资。鼓励券商拓展创新业务支持中小科创企业直接融资,平安证券、中山证券已成功发行多项“高新投”系列知识产权资产支持专项计划。

二是深化各级各类引导基金协同互动。推动各级各类基金建立各有侧重、共同助力的协同互动体系,满足不同类型不同阶段企业融资发展需求。其中,深圳市天使投资引导基金着力支持初创企业融资需求,国家中小企业发展基金2支在深子基金和11支深圳市中小微企业发展基金面向中小企业开展股权投资活动,总规模1500亿元的鲲鹏基金主要支持重大项目建设和重大产业发展。华星光电项目获鲲鹏基金所设重大产业发展基金专项投资,助推深圳成为全球最大的半导体显示产业基地,促进相关产业集群发展。

三是构建立体融资平台支持科创企业发展。线下打造深圳高新区创业投资服务广场,引进专业风险投资基金、政府科技扶持基金、券商投行部和非上市业务部、产权交易所以及评估、会计、律师等事务所和担保、信用、专利服务等中介机构,为中小科技企业提供多层次、立体化、全过程融资服务。线上建设南方创投网,汇聚6000多家企业的2万余个科研项目,服务高科技产业项目融资。2021年共举办11场专题路演,帮助先进制造、人工智能、生物医药等新兴领域的102家优质企业对接投资机构,对接成功率约为40%。

聚焦产业链供应链,创新拓展金融服务

一是围绕产业链供应链扩大信贷融资。引导银行机构聚焦先进制造业等重点产业,围绕核心企业及其上下游,扩大服务群体半径,深入开展产业金融服务。微众银行针对核心企业上游供应商推出专属“供货贷”信贷产品,累计服务18万产业链上游企业,贷款余额达345亿元。

二是鼓励财务公司延伸产业链金融服务。2021年1-11月,共有5家符合资质的财务公司向109家产业链上游企业提供融资21.97亿元,11月末余额9.85亿元。其中中集集团财务公司通过金融支持助力成员单位扩大集装箱生产、提升国际运力,有力保障我国外贸行业平稳运行。

三是发展债券融资助力供应链金融创新。组织发债专题精准对接会、科技龙头企业债务融资工具政策宣讲会,定向推送企业343家,帮助其中21家新增债务融资1716.02亿元。2021年全市企业发债融资4420.18亿元,同比上升28.65%。推动平安银行、招商银行成为全国首批接入供应链票据平台的银行系供应链平台,密切联系供应链核心企业并推动上下游企业使用供应链票据。2021年共为13家核心企业办理供应链票据签发服务,金额达11.3亿元,累计为供应链上中小微企业贴现2.22亿元。

发展绿色金融,助力实现碳达峰碳中和目标

建立绿色金融发展顶层机制,成立深圳绿金委,制订《2021年深圳金融支持碳达峰碳中和重点工作总体推进方案》。推动绿色融资政银企对接,帮助12家银行与30余家企业达成绿色融资意向授信225亿元。指导7家银行碳减排支持工具资金落地,向19家企业发放碳减排贷款18.45亿元,预计带动年度碳减排量40.97万吨。落地全国首单银行间市场核电项目碳中和债、租赁行业碳中和主体信用债,募集资金16亿元。

面对新的历史发展机遇,深圳将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,持续建设产融合作支持制造业创新发展的示范样本。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻