苏州市多措并举打出产融合作组合拳

发稿时间: 2022-05-17 17:23 来源:中国工信新闻网 作者: 满全勇 2022-05-17
分享X

立足新发展阶段,苏州市强定力、增动力、添活力,多措并举深化产融合作,推动金融服务支持实体经济,聚力打造全球高端制造业基地。

强化信贷支持,重点推进“苏州制造”战略

聚焦制造业发展的重点领域和关键环节,苏州市积极引导银行机构加大信用贷款投放、强化产品服务创新,在全力支持制造业高质量发展方面取得了亮眼的成绩。

一是融资总量持续增长。截至2021年末,全市银行业金融机构制造业全口径融资1.04万亿元,比年初增长22.64%;制造业贷款余额7955.38亿元,比年初增加1444.86亿元,增长22.19%,高于各项贷款增速6.24个百分点,增量创历史新高,规模、增量均保持全省第一;制造业贷款占各项贷款比重19.45%,较年初提升0.95个百分点。

二是重点领域投入加大。截至年末,全市工业企业技术改造升级项目贷款余额492.21亿元,比年初增长14.73%,助力传统制造业转型升级;战略性新兴产业贷款余额1833.86亿元,比年初增长57.24%,助力战略性新兴产业动能培育。

三是投放结构持续优化。截至年末,全市制造业中长期贷款余额2233.91亿元,比年初增长31.46%,高于各项贷款增速15.52个百分点,规模占制造业贷款的28.08%,占比较年初提升1.98个百分点;制造业信用贷款余额1869.12亿元,比年初增长32.7%,高于各项贷款增速16.75个百分点,规模占制造业贷款的23.5%;制造业贷款户数10.74万户,比年初增加2.75万户,全年累计为制造业发放首贷4628户,贷款余额168.17亿元。

拓展畅通渠道,着力解决企业融资需求

在传统信贷手段之外,苏州市通过打破银企信息壁垒、对接资本市场、发展供应链金融等举措解决企业快速发展对资金的迫切需求。

一是发挥金融服务平台作用。建设运营苏州综合金融服务平台,实现银企在线对接、双向选择,破解银企信息不对称难题。截至去年年底,平台累计注册企业21.9万家,帮助5.6万家企业融资17.5万笔,金额达10493.9亿元。

二是对接多层次资本市场。2021年,苏州企业通过IPO融资305.06亿元、再融资募集资金495.97亿元(两项相加同比增长28%)、发行交易所公司债融资616.50亿元。资本市场为苏州企业发展提供了持续有力的融资支持,有效助力实体经济高质量发展。

三是拓展供应链融资渠道。推出“票融通”供应链票据产品,创新电子商业承兑汇票融资业务,引入政府性融资担保公司提供低成本增信,设立企业“白名单”动态机制,由人民银行提供30亿元再贴现专项额度,帮助解决市级供应链核心企业融资难题。截至2021年年底,累计投放75笔业务计15470.5万元。

精准帮扶解困,助力企业集聚发展动能

面对新冠肺炎疫情多点散发、局部聚集的不利形势,苏州市在摸清家底的基础上对存在困难的企业分类施策,保障企业生产经营和产业链供应链安全稳定。

一是放大财政资金引导作用。运用金融手段创新财政支出方式,通过设立信保贷、小微贷等多种贷款融资模式,“四两拨千斤”引导资金向企业聚集。信保贷业务自落地以来已帮助9106家企业获得授信815亿元,财政资金放大倍数近500倍,2021年全年新增信保贷业务11253笔、金额299.79亿元。小微贷业务依托综合金融服务平台,落实“两无四有”和“见贷即保”简易审核要求,聚焦小微企业1000万元以下流动性信用融资需求,已形成4家融资担保公司和20家银行机构组成的“小微贷”市场体系。

二是持续支持困难行业企业。通过完善民营企业融资会诊帮扶机制,落实帮扶措施、持续跟踪问效,有效稳定融资环境、维持正常经营、化解退市风险。截至2021年年底,苏州市民营企业贷款余额1.27万亿元,全市银行机构为受疫情影响的中小微企业累计办理临时性贷款延期还本付息1409.51亿元,惠及企业8.81万户。

三是培育激发小微企业活力。开展小微企业“首贷扩面”专项行动,上线运行苏州市“首贷中心”,开展“揭榜”活动,组织银行对全市纳税信用评级M级以上的4.96万小微无贷户开展“地毯式”一对一走访对接,通过考核督导、监管评价等措施推动小微业务增量扩面。2021年累计为1.24万户小型微型企业发放首贷368.46亿元。

下一步,苏州市将加强工信、财政、金融等部门的工作协同与信息共享,用好金融基础设施、创新产融合作政策、畅通银企对接渠道,持续推动制造业与金融业融合发展。

新闻附件:

献礼国庆丨温暖小家,成就大国

特别推荐

相关新闻