武汉召开全市新型工业化推进大会

发稿时间: 2023-11-27 08:47 来源:长江日报 作者: 2023-11-27
分享X

640.jpg

11月22日,武汉市新型工业化推进大会召开。湖北省委常委、武汉市委书记郭元强主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推进新型工业化的重要指示精神,认真贯彻落实全国、全省新型工业化推进大会部署要求,加快推进新型工业化,构建现代化产业体系,建设国家先进制造业基地,为奋力打造新时代英雄城市、谱写全面建设社会主义现代化国家武汉篇章提供坚实支撑。

市委副书记、市长程用文出席并讲话。市政协主席杨智,市委副书记、市委政法委书记李义龙出席会议。

郭元强指出,党的十八大以来,习近平总书记就新型工业化一系列重大理论和实践问题作出重要论述,极大丰富和发展了我们党对工业化规律的认识,为推进新型工业化提供了根本遵循和行动指南。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,坚决扛起武汉使命担当,深入推进新型工业化,建设制造强市,推动高质量发展,为强国建设、民族复兴作出更大贡献。

郭元强强调,要深刻把握推进新型工业化的基本规律,突出重点、抓住关键,推动武汉新型工业化不断取得新突破新成效。要把握创新这个新型工业化的根本动力,举全市之力推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设,坚持以科技创新推动产业创新,提升产业创新能力,改造升级传统产业,发展壮大战略性新兴产业,前瞻布局未来产业,加快形成新质生产力,不断塑造发展新动能新优势。要把握数字技术这个新型工业化的重要推动力,适度超前布局新型信息基础设施,加快建设武汉国家人工智能创新应用先导区和国家新一代人工智能创新发展试验区,大力推进“上云、用数、赋智”行动,促进数字技术和实体经济深度融合。要把握绿色低碳这个新型工业化的生态底色,加快节能降碳先进技术研发和推广运用,提高工业资源综合利用效率和清洁生产水平,构建绿色制造体系,全面推动工业绿色发展。要把握组织方式创新这个新型工业化的重要保障,着力构建产业发展新生态,大力培育科技型中小企业,推动大中小企业融通发展,引导产业集群集聚发展,提升产业链供应链韧性和安全水平。

郭元强强调,要坚持党的全面领导,完善党委(党组)统一领导、政府负责落实、企业发挥主体作用、社会力量广泛参与的工作格局,凝聚推进新型工业化的强大合力。要着力提升领导干部抓经济、抓科技、抓产业的能力本领,学习借鉴先进地区经验做法,扎实推进各项工作落实落地。要做好各方面政策和要素保障,强化人才支撑,持续优化营商环境,为加快推进武汉市新型工业化提供有利条件。

程用文强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推进新型工业化的重要论述和考察湖北武汉重要讲话精神,落实省委、省政府和市委部署安排,坚持把推进新型工业化作为重要使命、重要机遇、重要任务,加快建设新时代制造强市,为建设制造强国贡献武汉力量。要坚持实体经济为本、制造业当家,把握新型工业化的时代特征,聚焦智能化、融合化、绿色化方向,加快推动武汉制造业规模总量、市场主体倍增提质,努力打造全国重要先进制造业基地、全国新型工业化发展示范区、世界级先进制造业产业集聚区、具有全球影响力的产业创新策源地。要聚焦提升产业能级,发挥“链长+链主+链创”机制作用,巩固提升传统支柱产业,突破发展优势产业,培育壮大新兴产业,前瞻布局未来产业,一个产业一个产业抓落地、抓见效,加快构建以先进制造业为骨干的“965”现代产业集群;聚焦提升发展质效,强化科技支撑、数实融合、绿色化转型、供应链协同,加快塑造产业发展的新动能新优势;聚焦夯实工业底盘,狠抓企业梯度培育,加强产业链招商,深化“两个一百平方公里”工业园区建设,推进“工业上楼”,做强新型工业化主阵地主力军;聚焦营造优良生态,充实推进机制,做优公共服务,强化要素保障,全力抓好今年圆满收官和明年工作谋划,形成共抓落实的强大合力。

刘子清、曾晟、张俊勇、杜海洋、龙良文、汪元程、张忠军,张勇强、赵利洪参加会议。会议解读了《武汉市关于深入推进新型工业化  加快建设制造强市的实施方案》。东湖高新区、武汉经开区、洪山区、江夏区、武汉产业创新发展研究院、中国信科集团在会上作交流发言。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻