湖南召开全省新型工业化推进大会

发稿时间: 2023-11-27 09:11 来源:湖南日报 作者: 2023-11-27
分享X

11月23日上午,湖南省新型工业化推进大会在长沙召开。会议强调,要学深悟透习近平总书记关于新型工业化的重要论述精神,坚持以新发展理念为引领,求真务实、开拓进取,推动湖南省新型工业化再上新台阶,为加快实现“三高四新”美好蓝图、全面建设现代化新湖南作出新的更大贡献。省委书记沈晓明,省委副书记、省长毛伟明出席并讲话;省委副书记李殿勋出席。

沈晓明指出,党的十八大以来,习近平总书记就推进新型工业化提出一系列新思想新观点新论断,为推进新型工业化提供了根本遵循。今年9月,党中央首次以新型工业化为主题召开全国新型工业化推进大会。全省各地各部门要认真抓好学习领会,并同学习贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要讲话和指示批示精神结合起来,融会贯通、一体落实,推动新型工业化在湖南更好落地见效。要深刻把握新型工业化在湖南发展全局中的地位作用和当前全省新型工业化所处的发展方位,扭住新型工业化这个“牛鼻子”,集中攻坚、向“新”而行,持续提升湖南省工业现代化水平,为经济发展注入蓬勃动力。

沈晓明强调,要坚持以新发展理念为引领,把高质量发展的要求贯穿新型工业化全过程。坚持创新引领,加快推进高水平科技自立自强,不断催生新产品、新业态、新模式,更好培育发展新动能、塑造发展新优势。坚持特色发展,立足资源禀赋优势,把握功能定位,选准主攻方向,走合理分工、优势互补、错位发展的路子。坚持改革开放,用好改革创新这把“万能钥匙”,推动有为政府和有效市场更好结合,用好国内国际两个市场两种资源,实现高质量“引进来”和高水平“走出去”有机统一。坚持协同推进,既坚持以新型工业化促进信息化、带动城镇化、推进农业现代化,又通过信息化、城镇化、农业现代化促进新型工业化,实现“四化”融合、协同发展。坚持绿色低碳,完善工业节能管理制度,推进绿色技术创新、绿色产品推广和绿色工厂建设,加快资源循环利用,努力以更少的能源资源消耗创造更好的经济社会效益。坚持“五个突出”,找准推进新型工业化的发力点和突破口,突出现代化产业体系这个主战场,突出标志性工程这个主抓手,突出科技创新这个主动力,突出数字技术和实体经济深度融合这个主方向,突出产业园区这个主阵地,奋力打造国家重要先进制造业高地。

沈晓明强调,要加强党的全面领导,认真落实领导干部联系产业链制度,形成党委(党组)统一领导、政府负责落实、企业发挥主体作用、社会力量广泛参与的工作格局,凝聚加快推进新型工业化的强大合力。要加强政策支撑,精准对接国家相关政策,健全要素市场化配置机制,统筹用好各类财政资金,集中力量办大事,形成叠加放大效应。要加强人才保障,有计划、有针对性地选拔一批懂经济、懂工业的优秀干部到工业战线锤炼打拼,加大优秀经营管理人才市场化选聘力度,大力培养并用好产业急需紧缺的技能人才。要加强考评督促,完善新型工业化统计评价指标体系和考核体系,健全激励约束机制,强化跟踪问效,引导各方面牢固树立正确政绩观,确保不折不扣把新型工业化落实到位。

毛伟明在讲话时指出,全省新型工业化高质量发展其势已成。在习近平总书记关于新型工业化重要论述精神的指引下,湖南一以贯之全力推进新型工业化,建设制造强省共识共为持续强化,企业活力竞争力持续增强,产业集聚化高端化持续加快,产业链韧性完整性持续提升,产业生态赋能赋值持续深入,工业对经济增长贡献率达42.6%,去年制造业增加值占GDP比重达28.2%、高于全国平均水平;今年10月规模工业增长6.1%,高于全国1.5个百分点。下一步,要乘势而上扎实推进新型工业化,聚焦打造国家重要先进制造业高地,把握好“五化五新”要求。把握高端化趋势,打造竞争新优势。以科技创新推动产业向高端升级,以品牌质量促进产业向价值链高端攀升,引导支持企业与高校、科研院所共同组建创新联合体和中试平台。把握数字化趋势,抢占发展新赛道。以产业数字化培塑新动能,以数字产业化培育新增长点,纵深推进“智赋万企”行动,培育壮大信创、音视频、北斗规模应用等产业集群,推进“电力、算力、动力”前瞻布局。把握集群化趋势,构建产业新体系。要以“4×4”现代化产业体系为主攻方向,梯度培育链主企业、专精特新企业、中小微企业“三类主体”,做强4个国家级产业集群和6个省级优势产业集群,加快国家级园区“两主一特”、省级园区“一主一特”发展。把握绿色化趋势,拓展转型新空间。要加快培育以新能源、新材料为代表的新兴产业,积极稳妥推进工业领域双碳行动,让产业结构、生产制造、资源利用更加绿色。把握服务化趋势,培育发展新生态。促进现代服务业与先进制造业深度融合,完善产业基础服务,建立全方位政策支持、全链条要素保障机制。

会议以视频形式召开,各市州设分会场。省领导吴桂英、谢卫江、乌兰、秦国文、周海兵、黄兰香、虢正贵出席。有关市州、园区、企业和省直单位代表作交流发言。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻