纾困解难 助力发展丨湖南多措并举助力中小企业平稳健康发展

发稿时间: 2022-10-14 16:35 来源:中国工信产业网 作者: 2022-10-14
分享X

图片1.jpg

编者按:为深入贯彻党中央、国务院关于促进中小企业健康发展的决策部署,针对中小企业面临的实际困难,工业和信息化部在全国范围组织开展“一起益企”中小企业服务行动,多措并举为中小企业纾困解难和创新赋能,相关工作取得显著成效。为深入总结各地各部门的好做法、好经验,及时挖掘和推广助企工作的创新实践,工业和信息化部新闻宣传中心策划推出“纾困解难,助力发展”专题报道。

本期聚焦:纾困解难 助力发展丨湖南多措并举助力中小企业平稳健康发展

“一起益企”中小企业服务行动开展以来,湖南省工信系统以中小企业实际需求为导向,面向广大中小企业开展有创新性、针对性和实效性的服务活动,帮助中小企业纾困解难,促进中小企业平稳健康发展。

开展“万名干部联万企”常态化行动

湖南省通过开展“万名干部联万企”行动,集中推动政策制定“最先一公里”和政策落实“最后一公里”协同发力,解决企业发展的“急难愁盼”问题,引导企业坚定发展信心,助力稳经济稳增长。建立督导帮一体机制,成立工作专班,加强统筹推进;制定出台工业“26条”、服务业“36条”、促销费“16条”等政策措施,设计制定“一书三单一表”,即“政策口袋书,工作任务清单、联企工作清单、重点企业订单,问题表”,加大政策推送、解读和落实力度,有效减轻企业发展负担。发挥联企干部政策宣传员、困难协调员、工作联络员、调查研究员“四员”作用,紧盯龙头企业、专精特新企业、困难企业,分类施策,形成常态化落实政策、解决难题、优化服务工作机制。截至2022年9月,全省各级各部门共派出联企干部4.7万人,累计走访企业18.4万家,收集企业反映问题7.3万个、解决6.6万个,化解率90.9%。开展服务企业质量满意度问卷调查,企业满意度均在93%以上。

着力编好惠企政策“口袋书”

湖南省中小企业公共服务平台网络枢纽平台积极响应全省万名干部联万企“送政策、解难题、优服务”行动,协助收集工信、发改、财政、税务等19个部门出台的相关惠企政策,从税费、金融等4个方面提炼136条政策干货,编印成惠企政策“口袋书”。依托其运营的省人民政府网“政企通”专栏将口袋书的相关内容逐条进行发布宣传。按照主题分类、发文单位等多个维度对政策进行归类,方便企业精准查询、智能匹配。开设“联企直通车”企业诉求专栏,依托全省中小企业公共服务平台网络广泛宣传组织企业填报,并将每日形成的诉求台账上报给问题梳理交办督办组进行办理。

衡阳市举办高新区“稳岗位,提技能,保就业”政策宣讲会(第一期),150家企业代表参加。活动邀请市就业服务中心负责人就《稳岗位提技能保就业十六条措施》逐条逐项进行了解读,并就扩大社会保险费缓缴政策范围、发放一次性留工培训补助、拓宽技能提升补贴受益范围等各项政策经办服务作了说明,着力提升企业和劳动者获得感。

天心区承办“智慧天心”产业转型经验分享和政策解读活动,120余家企业参会。邀请相关专家分别就湖南省移动互联网产业发展专项资金项目、首版次软件产品奖励政策、长沙市加快先进计算产业发展若干政策的实施细则进行了详细解读和现场答疑。

益阳市举办“初创企业如何提高创业成功率”闭门分享会,邀请创业导师结合自己的创业经历、投融资知识及创业辅导孵化工作经验,为参会人员提供精准的经验输出,深度解读了创始人融资的必备能力以及投资人常见问题清单。

深入实施技术创新“破零倍增”行动

湖南省中小企业公共服务平台网络枢纽平台联合博士科技开展知识产权服务子平台线上《企业知识产权规划与风险控制》专题培训;主办新化县专精特新“小巨人”梯度培育暨技术创新“破零倍增”培训活动,县域内40余家专精特新“小巨人”企业及后备企业代表参训,专家就知识产权保护、商标注册、体系建设、项目申报等方面展开培训。

临湘市举行中小企业技术创新“破零倍增”专题活动,30家企业参加并进行了深入的政策分享与交流,指引零发明专利的企业积极申报发明专利,平台负责人就企业关于专利申请的相关问题进行了详细的解答。

沅江市举办知识产权运用培训班暨规范产品合格证工作推进会,邀请行业专家为58家企业代表讲解企业知识产权管理、规范产品合格证等内容,进一步提升企业对知识产权运用的重视程度。

洞口县举办2022年洞口县企业高质量发展暨“破零倍增”行动政策解读培训会,对《知识产权概述及政策解读》《质量基础一站式服务介绍》作了深入讲解,并对专利申请流程、高新技术企业培育和申报、企业品牌培育及高质量发展等方面为企业开展培训。

持续推动数字化转型行动

湖南省中小企业公共服务平台网络枢纽平台启动“一起益企”中小企业数字化转型服务行动,举办《数据驱动 赋能转型——用数据加速中小企业转型与升级》直播活动,吸引2.2万人次观看。

宜章县举办2022年中小企业服务月暨中小企业数字化赋能活动,为25家企业负责人讲解相关政策和意义,推动工业互联网在制造业重点行业领域的差异化融合应用,促进产业链和创新链融合及赋能产业创新升级。

荷塘区开展企业生产数字化管理培训,为区内24家企业负责人详细讲解车间实时生产订单可视化、精细化管理、实时掌控生产进度等内容,进一步提高企业对智能制造、数字化车间、智能工厂关键技术的认识和理解,推动“专精特新”企业数智化升级转型。

武陵区开展“暖企帮帮团云上课堂”之中小企业数字化转型——两化融合贯标专题培训,围绕企业两化融合贯标的相关政策和背景,企业信息化发展中的痛点和难点以及工业和互联网深度融合典型案例等进行详细讲解。

全面开展“湖湘精品”行动

由湖南省工信厅主办、省中小企业公共服务平台网络枢纽平台承办的2022年“湖湘精品”中小企业品牌宣传片大赛顺利开展,大赛共征集企业品牌宣传片作品82个,短视频作品22个,通过专家评审和网络投票相结合的形式,评选出20个优秀品牌宣传片和10个优秀品牌短视频。

常德市举办首届企业品牌故事讲述暨企业培训师大赛决赛,大赛以“德品出湘,人文强企”为主题,旨在推动常德企业开展自主品牌建设,不断激发企业创新潜力,集聚创业资源,增强企业创新能力,竞争能力和创业能力,提高职工的劳动技能和综合素质,为常德工业的蓬勃发展添砖加瓦。

永定区举行“湖湘精品”中小企业品牌能力提升专题培训,邀请“湖湘精品”试点企业张家界福安家木业有限公司就开展品牌规划、品牌创新、品牌数字化、品牌传播等方面的经验进行分享。

桂阳县组织开展2022年“湖湘精品”助力中小企业品牌能力提升推进会,与各企业探讨“湖湘精品”品牌推广有效途径,推动企业做好线下宣传,积极开展会议营销推广,让大家熟识桂阳本土产品,塑造品牌形象。

大力开展上市融资服务活动

湖南省中小企业公共服务平台网络枢纽平台主办“96871湘约路演”首场活动,湖南超能机器人技术有限公司、长沙丹芬瑞电气技术有限公司等4家企业携创新项目参加路演,投资机构代表就项目核心技术、商业盈利模式、上市及融资计划与企业进行了交流探讨,并为路演企业项目发展提供具有建设性的意见。

长沙市举办2022年湖南专精特新“小巨人”企业上市成长沙龙第六期活动,邀请业内专家分别从核算和税务筹划、企业上市审核的角度分享了专精特新企业研发费用管理实务问题及研发费用管理等审核要点,并特邀可孚医疗财务总监分享了基于财务总监视角的可孚医疗成功上市经验。

郴州市举办“一起益企”金融讲座研讨会,邀请银行负责人为各企业解读金融惠企政策、介绍信用贷款产品与相关抵押贷款类型,帮助企业家充分了解了当前融资条件、企业征信维护以及融资渠道选择等内容。

娄星区开展“一起益企”中小企业服务月—金融知识及融资能力提升培训会,邀请会计师事务所专家为各与会企业进行金融基础知识、融资方式、融资方案、融资途径等全方位的讲解,帮助企业提升应对金融风险的能力。

联合出品:工业和信息化部中小企业局 工业和信息化部新闻宣传中心
编辑:陈相龙 设计:吴修竹

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻