纾困解难 助力发展丨“助企服务员”结对帮扶!云南千方百计为中小企业创新发展赋能

发稿时间: 2022-10-14 16:32 来源:中国工信产业网 作者: 2022-10-14
分享X

image.png

编者按:为深入贯彻党中央、国务院关于促进中小企业健康发展的决策部署,针对中小企业面临的实际困难,工业和信息化部在全国范围组织开展“一起益企”中小企业服务行动,多措并举为中小企业纾困解难和创新赋能,相关工作取得显著成效。为深入总结各地各部门的好做法、好经验,及时挖掘和推广助企工作的创新实践,工业和信息化部新闻宣传中心策划推出“纾困解难,助力发展”专题报道。

本期聚焦:纾困解难 助力发展丨“助企服务员”结对帮扶!云南千方百计为中小企业创新发展赋能

“一起益企”中小企业服务行动开展以来,云南省工信系统始终明确活动的内容和要求,各中心、平台和基地主动作为,积极开展服务工作。

助企出实招,服务见成效

通过多种形式提高政策惠达率,帮助中小企业知晓政策、理解政策、享受政策,提高政策知晓率和扩大政策惠及面。举办“助企政策大讲堂”在线视频培训活动,邀请了省直部门领导及专家就相关惠企政策进行了宣传解读;滇中新区中小企业公共服务窗口平台编制了《惠企政策汇编(2022年版)》,政策汇编重点收录了国家、省、市、新区各级惠企政策文件90余个,方便企业一站式了解并掌握相关政策,充分享受政策红利。开发建立全省惠企政策申报系统,于年底前实现全省惠企政策“一口发布、一口咨询”目标。

充分发挥中小企业服务中心、窗口平台、示范平台、示范基地支撑作用,联合相关政府部门和企业管理咨询、人力资源、律师事务所、金融服务机构和专家,为中小企业提供市场开拓、创新赋能、数字化转型、育才引才、管理咨询、融资对接、权益保护等方面的专业服务。昆明高新技术产业集群公共服务窗口平台组织开展了2022年云南省创新创业大赛赛前培训活动,进一步激发企业创新潜力,集聚创业资源,营造创新创业氛围。云南海归创业园举办“RCEP协议解读及进出口贸易节点分析”的沙龙活动,解决入驻平台的对外投资贸易企业的需求,探讨企业“走出去”过程中的热点难点问题,找准工作着力点,精准服务于进出口外贸企业。昆明花拍中心构建线上线下为一体的技术培训体系,线上依托花卉服务供货商APP、花农大本营为省内几万农户提供培训,线下组织专家团队开展免费技术培训会,对种植户进行种植管理、采后处理、病虫害治理、包装及保鲜技术的培训。德宏州中小企业公共服务窗口平台积极开展银企对接座谈会,帮助中小微企业破解“融资难”,切实缓解中小企业复工复产资金链紧张现状。

总结典型经验,拓宽工作思路

各级服务机构积极发挥自身作用,加强纵向、横向联动齐发力,精准服务企业。曲靖市中小企业生产力促进中心纵向联合省中心及各县市区工信局,横向联合曲靖市科技局、市商务局、市科协、市税务局等多个部门,携手共同服务企业。

开展2022年云南省中小企业网上百日招聘高校毕业生活动,在抗疫防疫及高校毕业生求职高峰双重背景下,组织开展了“百日行动”•云南省专精特新企业直播招聘活动和“政校企”访企拓岗工作推进会,进一步打破人才市场供需“壁垒”,切实缓解企业“招聘难”、高校毕业生“就业难”并存的结构性就业矛盾,助力破解园区企业招人难、用工难的问题,推动高校毕业生精准就业、高质量就业。

多方助企同向发力,典型案例不断涌现

曲靖市中小企业生产力促进中心在全省率先实行“助企业服务员制度”,为全市84户“专精特新”企业配备了34名“企业服务联系人”。根据需求组成6个服务专班明确牵头领导、责任科室、助企服务员、配合服务机构及相关部门,共同分析研判并对服务需求提出有效的解决方式及方案。 下发《曲靖市“专精特新”中小企业服务需求推进落实方案》,对“助企服务员”工作任务进行了项目清单化,清单具体化,具体责任化。通过开展线上线下业务培训、点对点上门服务、电话指导等服务形式解决企业服务需求。

昆明装备制造产业集群公共服务窗口平台组织嵩明农村商业银行成立专业业务运营团队,聚焦“小微”企业,聚焦疫情防控,聚焦重点发展领域,创新业务产品,加大贷款投放,为企业纾困解难。并为杨林经开区企业重点推介了7个创新业务信贷产品:企(事业)法人客户固定资产(项目)贷款、流动资金贷款,小微企业小微票据贷、惠企贷,以及微采贷、发展贷、项目前期贷等,为强化杨林经开区工业经济支撑作用竭尽所能。

联合出品:工业和信息化部中小企业局 工业和信息化部新闻宣传中心

编辑:陈相龙 设计:吴修竹

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻