纾困解难 助力发展丨贵州全力打好助企纾困“组合拳”

发稿时间: 2022-10-21 09:27 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2022-10-21
分享X

画板 2.jpg

编者按:为深入贯彻党中央、国务院关于促进中小企业健康发展的决策部署,针对中小企业面临的实际困难,工业和信息化部在全国范围组织开展“一起益企”中小企业服务行动,多措并举为中小企业纾困解难和创新赋能,相关工作取得显著成效。为深入总结各地各部门的好做法、好经验,及时挖掘和推广助企工作的创新实践,工业和信息化部新闻宣传中心策划推出“纾困解难,助力发展”专题报道。

本期聚焦:纾困解难 助力发展丨贵州全力打好助企纾困“组合拳”

“一起益企”中小企业服务行动开展以来,贵州省工信厅协同相关部门和各方面力量,以“纾困解难,助力发展”和“政策找企业,企业找政策”为主题,全省工信系统和服务体系大力开展服务行动。

助力中小企业发展,服务成效明显

一是政策惠企通畅。全省开通“贵商易”平台,将政策信息标签化、企业信息完备化上传至平台,通过线上数据比智推送、线下开展政策送达,打通“政策找企业、企业找政策”渠道,确保各项惠企政策应知尽知、应享尽享。同时,贵州及时修订《贵州省中小企业促进条例》为中小企业保驾护航。

二是人才支持给力。大力开展“贵州省中小企业星光培训工程”,针对“专精特新”中小企业负责人,专门开设“中小企业领军人才培训班”和“贵企成长班”。同时,组织省内高校开展“新型工业化,有您更精彩”专场招聘活动。

三是平台搭建精准。加大对国家级、省级中小企业公共服务平台的培育和打造力度,构建核心层、功能层、松散层三个梯次,发挥各自优势特长,分门别类对中小企业进行服务。共对 2 家国家级中小企业公共示范平台,17 家省级中小企业公共示范平台,1 家国家级小型微型企业创业创新示范基地,13 家省级小型微型企业创业创新示范基地进行资金支持。“一起益企”行动开展以来,中小服务公共服务平台共提供各类服务占服务总量的 90%。

多措并举开展服务,积累有益经验

出台《贵州省工业企业纾困解难实施方案》《贵州省培育壮大市场主体行动方案(2022—2025年)》,聚焦中小企业生产经营面临的困难和问题,创新方式打好助企纾困“组合拳”。

一是“少取”。坚持“全省一盘棋、上下一条线”,推动国家和省关于扶持制造业、小微企业和个体工商户增值税减税降费,企业职工教育经费税前扣除、中小微企业设备器具加速折旧、制造业缓税、新能源汽车减免优惠、“六税两费”减免、小型微利企业所得税优惠、扩大研发费用加计扣除比例、降低企业社保负担等惠企政策的落地落实。

二是“多予”。统筹发挥新型工业化发展基金、新动能产业发展基金、工业融资担保、中小企业信贷通等“四两拨千斤”作用,撬动更多社会资本、金融资本支持中小企业发展。通过省工业和信息化发展专项资金、省中小企业发展专项资金等,以直接补助、以奖代补、贷款贴息等方式支持中小企业技术创新、转型升级、“专精特新”培育、数字化改造等。同时,坚持向上要力、向外借力、向内发力,全方位、宽领域、多渠道争资争项。

三是“扩需”。坚持“龙头+配套”,有针对性谋划一批以“专精特新”中小企业为重点的补链延链强链项目,精准打通产业链供应链堵点、断点。常态化开展产销对接活动,鼓励中小企业进入龙头企业产业链供应链供应网络,鼓励本地大中小企业间开展协作配套,促进产业之间、企业之间迭代升级、耦合共生、协同发展。

四是“保障”。充分发挥省新型工业化领导小组办公室、省促进开发区高质量发展领导小组办公室、省促进中小企业领导小组办公室作用,统筹各地各部门,全力做好中小企业生产经营中土地、人才、市场、物流、用电、用能等要素保障。坚持“项目为王”,在保证安全和质量的前提下,狠抓项目建设进度,推动储备项目加快落地建设、在建项目加快建成投产、投产项目加快满产达产,尽快形成增量。

千方百计服务企业,各地做法不一

面向企业需求,结合当地实际,千方百计扶持、无微不至服务中小企业发展。

一是送技术。铜仁市为30家小微企业开展质量管理体系认证专题辅导,组织专家团队为贵州能矿锰业公司等企业面临的萃取液优化、防雾封槽剂等技术难题开展攻关。贵州航天云网科技公司(贵州工业云)为企业提供上云系列解决方案。

二是送法务。黎平县为民营企业审查合同,撰写合同、修改公司章程等,梳理复工复产过程的法律问题,出具法律意见书,帮助化解矛盾纠纷。遵义市为永胜金属设备有限公司“风冷式冷却设备”上市前出具《专利侵权法律分析报告》,规避涉案风险。湄潭县请律师事务所维护生产许可证、生产批号生产被盗用的正当权益。

三是送咨询。贵州省中小企业发展促进会邀请专家为企业分享大数据时代的商业模式创新、中小企业经营管理、专精特新小巨人培育、制造业单项冠军打造、绿色工厂项目咨询及申报、税务筹划与风险管控、中小企业上市等诊断和咨询服务。黔南州组织质量检测设计院、职业技术学院专家团队到贵州朝睿科技有限公司、贵州鑫轩贵钢结构机械有限公司等企业进行上门时行“专精特新”培育指导。

四是谋项目。六盘水市针对企业对扶持政策“找不到、看不懂、不会申”问题,开展专项资金预申报政策贯宣,为凉都猕猴桃产业公司等企业手把手指导项目储备和申报。盘水市为企业参加省级企业技术中心申报创建培训,实地指导创建工作。

五是找人才。贵州省连续 10 年召开人才博览会,各地竞相出台人才政策举措“创人才”,为在大中小企业吸引人才。锦屏县帮助亚狮龙、羽辉新材料等企业新招员工,聚力打造全球羽毛球运动装备生产基地。

六是建平台。黔南州建立“政策找企”大数据平台,从国家、省政务公开网上获取政策数据 14 余万条,对 96 个现行纾困解难政策文件进行拆分、解读,形成标签化、结构化条目 3500 余项,汇聚 7.9 万家企业数据及 24 万市场个体数据,整合数字中台接入的 14000 余家企业信息,形成产业、行业、企业分类体系的全州企业电子档案库,构建政策找企业全流程机制,让企业切实感受到政策申领“有人帮”“足不出户,智享服务”,增强企业获得感、幸福感和安全感。

联合出品:工业和信息化部中小企业局 工业和信息化部新闻宣传中心 

编辑:陈相龙 设计:吴修竹

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻