纾困解难 助力发展丨14类服务!青海这样助企纾困促发展

发稿时间: 2022-10-22 17:02 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2022-10-22
分享X

画板 2.jpg

编者按:为深入贯彻党中央、国务院关于促进中小企业健康发展的决策部署,针对中小企业面临的实际困难,工业和信息化部在全国范围组织开展“一起益企”中小企业服务行动,多措并举为中小企业纾困解难和创新赋能,相关工作取得显著成效。为深入总结各地各部门的好做法、好经验,及时挖掘和推广助企工作的创新实践,工业和信息化部新闻宣传中心策划推出“纾困解难,助力发展”专题报道。

本期聚焦:纾困解难 助力发展丨14类服务!青海这样助企纾困促发展

“一起益企”中小企业服务行动开展以来,青海省工信系统围绕“宣传政策、落实政策”“纾困解难、促进发展”“因企制宜、精准施策”三个方面,梳理健全“双创”孵化、推动创新赋能等14类具体服务内容,鼓励和组织青海省中小企业公共服务联盟及各成员单位、省级和国家级中小企业公共服务示范平台、小微企业创业创新示范基地,为中小企业送政策、送管理、送技术,促进中小企业平稳健康发展。

举办线上政策大讲堂

邀请国安及高级政工师、自身基层理论宣讲专家赵国忠、国家金融与发展实验室高级研究员、中国社科院金融研究所王贵虎老师,为省内中小企业举办线上政策解读课程,内容涵盖中小企业“十四五”规划、省级“专精特新”中小企业及国家级专精特新“小巨人”企业认定、惠企政策解读及案例分析等,为企业营造停工不停学,政策促发展的良好氛围,助力企业健康发展。

中小企业服务月活动期间,连续开设《合规时代下的企业合规管理体系建设》《企业数字化升级之路》《中小企业税收筹划与风险防范》等公益直播课程,累计直播培训8学时,参训人员近5700人次。

强化中小企业融资对接

进一步发挥政府、金融机构职能作用,加大企业纾困力度,主动跟进中小企业融资需求,积极搭建融资对接交流平台。

一是组织召开“青海省2022年金融服务工信领域中小企业”专题政银企对接会。青海省工业和信息化厅与建设银行青海省分行每年安排20亿元贷款额度满足企业融资需求;与8家中小企业达成1700万元续贷周转资金池业务、1400万元发展基金两项投资签约,支持中小企业健康发展。

二是发挥中小企业公共服务联盟作用,通过“融资需求二维码报名”等灵活方式,梳理中小企业融资需求,通过服务机构对接沟通,“专精特新”企业在内的中小企业开展融资服务对接工作,有效提高企业融资获得率,缓解中小企业生产经营压力,激发企业发展活力。

三是充分发挥中小微企业续贷周转资金池作用,为全省中小企业发放续贷周转资金,对比同期市场融资利率,为企业节约融资成本。

开展线上“百日招聘”活动

积极落实国家及省委“稳就业,保民生”相关政策,联合省教育厅印发《关于做好2022年青海省中小企业网上百日招聘高校毕业生活动的通知》,结合疫情防控总体要求,积极对接中国中小企业信息网、国家24365大学生就业服务平台,创新求职供需对接方式,开展“企业—高校”线上对接招聘活动,通过企业走进直播间与高校毕业生互动讲解,让高校毕业生在“云端”实现“码”上就业。

强化政策宣贯力度

一是依托“中小企业服务月”“联合国中小微企业日”等,组织省促进中小企业暨非公有制经济发展工作领导小组32家成员单位和服务机构,开展中小企业政策法规宣贯活动,通过现场发放宣贯资料,解读税费优惠、金融支持、科技创新、激励奖励、补助补贴等政策措施,营造了全社会关心、支持中小企业发展的良好氛围。

二是整理《青海省中小企业助企纾困政策汇编》600册、政策汇编口袋本5000册、政策宣传彩页25000页,免费发放至全省中小企业各级主管部门、各政务办事大厅及中小企业;并在口罩上方印制助企纾困政策二维码,通过二维码扫描,可获取中小企业发展政策线上解读。活动印制一次性医用防护口罩10万个,通过各类活动免费发放至中小企业,提高中小企业政策普及率和知晓率,确保惠企政策应享尽享。

联合出品:工业和信息化部中小企业局 工业和信息化部新闻宣传中心 

编辑:陈相龙 设计:吴修竹

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻