纾困解难 助力发展丨“手把手”“面对面”,山西切实为中小企业办实事

发稿时间: 2022-10-23 19:17 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2022-10-23
分享X

画板 2.jpg

编者按:为深入贯彻党中央、国务院关于促进中小企业健康发展的决策部署,针对中小企业面临的实际困难,工业和信息化部在全国范围组织开展“一起益企”中小企业服务行动,多措并举为中小企业纾困解难和创新赋能,相关工作取得显著成效。为深入总结各地各部门的好做法、好经验,及时挖掘和推广助企工作的创新实践,工业和信息化部新闻宣传中心策划推出“纾困解难,助力发展”专题报道。

本期聚焦:纾困解难 助力发展丨“手把手”“面对面”,山西切实为中小企业办实事

“一起益企”中小企业服务行动开展以来,山西省工信系统积极组织各地市开展各项服务活动,帮助企业纾困解难,助力发展。

开展多形式政策宣传活动

一是依托中小企业公共服务平台等途径,宣传《加大纾困帮扶力度支持中小企业平稳健康发展若干措施》等最新纾困政策。

二是收集国家、省、市出台的最新的惠企政策,组织中心全体人员上街发放政策宣传册及宣传单,面对面讲解有关“小升规”“专精特新”“保障中小企业款项支付”等各项政策。

三是通过抖音号宣传引流,建立抖音直播间,配置直播设备;通过视频号、公众号宣传推广。

五是通过短信宣传,及时将有关政策信息通过短信推送至企业。

六是通过服务大厅做好宣传工作。

持续加大入企帮扶力度

山西省工信系统建立服务专班,在全省中小企业系统开展常态化入企服务,深入一线,立足中小企业发展现状,聚焦企业在融资、土地、人才、用工和创业服务、转型升级、科技创新、市场开拓等方面需求问题,推进减税降费政策落地、缓解成本上涨压力、加强用水用电保障、保障中小企业款项支付、支持企业稳岗扩岗等方面着手,加强对中小企业的帮扶力度,增强企业发展动力。

组织开展多项服务活动

围绕“一起益企”中小企业服务活动,组织开展全省中小企业服务月活动、第六个联合国中小微企业日主题活动、“百县万企”中小企业服务活动等多项活动,广泛发动高新企业、专精特新企业、小升规企业和双创企业积极参加,组织省级、国家级小微企业双创示范基地、省级、国家级中小企业公共服务示范平台,围绕服务内容,主动深入企业,为企业提供多项服务内容。

通过入企帮扶、惠企政策宣讲和专题调研等方式,帮助中小企业及时、准确地了解政策,增强政策意识,优化了中小企业发展环境,激发了中小企业发展活力,夯实了中小企业高质量发展的基础;通过收集反馈意见,解答了中小企业在人才、法律、财税、金融等方面疑惑,帮助企业解决力所能及的困难和问题。

通过“一起益企”中小企业服务活动,在全省营造良好的扶持中小企业发展的氛围,增强了促进市场主体倍增的信心。

总结经验提升助企水平

加强培育帮扶服务。持续进行规下工业企业调研摸底,初步建立了上年度主营收入500万元以上规下工业企业基础信息库和上年度主营收入1000万元以上规下工业企业重点培育库。以“小升规”重点培育企业为重点,实施动态化梳理企业需求,常态化开展入企服务,精准化解决困难问题。

加大政策宣传力度。强化政策引领,通过组织座谈会、印发“政策包”等方式,积极宣传中小企业政策,广泛推介各项惠企利企举措。同时,聘请经营管理专家团队深入企业开展现场教学与咨询活动,进行“小升规”企业培育、“专精特新”企业培育等方面的业务指导,实打实把脉问诊,面对面开出药方,手把手传授方法,进一步坚定了以政策引领企业发展壮大的信心决心。

加强调研入企服务。对重点培育企业进行走访摸排,具体对企业底数、经营状况、资金、环保、税收、季节性生产等情况进行跟踪分析,了解各企业的产品销路,市场对路,进行动态跟踪。实地了解企业在上规升级中遇到的各种困难,如人员短缺、资金不足、产品滞销等。为企业寻求解决问题相应办法,结合多部门联动机制发力,如联动财政部门对接金融机构对企业进行融资帮扶,开阔渠道。为企业积极提供相应的政策宣讲工作,进一步促进企业对扶持政策了解和运用,使企业能够用好政策,享受政策。从而更加促进企业规范经营,规范管理,提高企业市场竞争力。

联合出品:工业和信息化部中小企业局 工业和信息化部新闻宣传中心 

编辑:陈相龙 设计:吴修竹

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻