喜迎二十大丨《麓山之歌》热播:弘扬工匠精神,展现新时代中国制造业高质量发展登攀之路

发稿时间: 2022-09-17 21:31 来源: 作者: 2022-09-17
分享X

在央视一套和芒果TV热播的电视剧《麓山之歌》昨晚收官,该剧生动描述了新时代中国制造业高质量发展的登攀之路,受到广泛好评。今天,由中国电视艺术委员会、中华全国总工会宣传教育部、工业和信息化部新闻宣传中心主办的“电视剧《麓山之歌》研讨会”在北京举行,专家学者、主创人员等代表共同探寻该剧的“破圈”密码。

《麓山之歌》以恢宏的主流叙事展现工业建设者胸怀实业报国理想,跨越低谷,勇攀装备制造业高峰的光荣之路。

该剧自8月19号登陆央视一套和芒果TV以来收视热度口碑全面走高,六网收视在所有频道中均排名前茅。芒果TV全网播放量破3.8亿,该剧还在海外平台播出,受到广泛关注。

b4d432b901452686ca5e6f73238d3144.jpg

中华全国总工会宣传教育部部长张晓辉表示:“《麓山之歌》把讲劳动的故事、劳模的故事、工匠的故事与讲改革创新、敢闯敢干、敢为人先的精神有机结合起来,垒筑起一个时代的大截面。”

以工人、工厂、工业为叙事主体,《麓山之歌》动情讲述了大国工匠的“守”与“传”,让众多观众在现代工业美学和社会烟火气中找到了强烈的情感共鸣。

4c32fa0b6944e94cc8b99ee28eb67e65.jpg

中国广播电视社会组织联合会副会长李京盛表示:“它是充满了时代气息和时尚感的一种工业生活场景,所以我觉得这些都是今天年轻人非常喜欢的东西。”

afcae641c788003045384594bbedc6e9.jpg

工业和信息化部新闻宣传中心副主任赵荣贵指出:“《麓山之歌》展现了我们工业领域特别是装备制造业领域,创新、创业、创造方面的内容,弘扬了大国工匠精神、企业家精神,反映了新一代工人的精神面貌。”

与会专家认为,作为迎接党的二十大主题电视剧重点项目,《麓山之歌》展现了现代工业的技术之美、机械之美、制造之美,反映出新时代中国发展的崭新气象,更提升了工业题材在审美呈现上的表达空间。

c6f8fbb330a8122d595c56022094c5aa.jpg

《麓山之歌》主演侯勇表示:“他们(工程机械人)身上很多的优秀品质,也是通过方锐舟,通过《麓山之歌》这部电视剧的文艺作品来呈现的,体现出了湖南装备制造业这些年的发展,包括走向世界的魄力。”

a11b78fc455be0ac65c046c05ba3289c.jpg

中国文联电视艺术中心副主任赵彤表示:“我觉得《麓山之歌》它不仅仅是一个回忆录,它更是一个《出师表》,指向了我们这个民族,我们这个国家一定要在高科技技术领域里占有一席之地。”

据悉,《麓山之歌》首播收官后将于9月19号登陆深圳卫视、东南卫视、四川卫视、山东卫视、湖南卫视等多个省级卫视平台黄金档,开启全国巡播模式。

5Giic展场扫描|走!带你看“硬核炫酷”的“5G+工业互联网”应用!

特别推荐

相关新闻