二十大代表风采丨洪家光:以匠心铸“机”心

发稿时间: 2022-09-30 14:23 来源:新华社 作者: 于也童 翟啸山 2022-09-30
分享X

早上7点半,上班时间还没到。中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司的厂房里,党的二十大代表、高级技师洪家光已经熟练地启动各项设备,开始了新一天的工作。

1979年出生的洪家光身材精瘦、身姿挺拔,虽然戴一副半框眼镜,镜片后的双眼仍然炯炯有神。他常年身穿工作服,工友们笑称那是洪家光的“第二层皮肤”,在这层“皮肤”下面,是洪家光为航空发动机研制专用工装工具所倾注的心血,是一颗为铸就中国“机”心而跳动的匠心。

1.jpg

洪家光在查看图纸(2018年1月3日摄)。新华社发

“大国工匠的匠心连着共产党员的初心,要求我在日常工作时精益求精、攻坚克难时敢于创新、培养新人时保持耐心。”洪家光说。

航空发动机被称为航空器的“心脏”。一台航空发动机的零部件数以万计,是不折不扣的高精尖设备。洪家光的工作是为这些精密的航空发动机零部件研制专用工装工具。从业20多年,凭着一股不服输的劲头,洪家光先后完成200多项工装工具技术革新,解决340余项难题,练就了过硬的加工技能。

洪家光常说,他的成长得益于前辈工友的言传身教。他给记者讲了这样一个小故事:刚上班第二年的洪家光发现,有40多年工龄的老师傅张凤义喜欢天天穿个白汗衫来上班,下班后一看,衬衫上连个污渍都没留下。“张师傅说,造发动机零部件时,哪怕是比头发丝还细的东西掉进去,后果都可能会非常危险。严谨,是我们必须要遵循的铁则。”

洪家光大受触动。此后,他坚持每天擦拭车床三遍,切削碎屑必定清理得干干净净,衣着服装也拾掇得整洁利索,时时处处,一丝不苟。

2.jpg

洪家光在车间操作设备(2018年1月3日摄)。新华社发

洪家光保持共产党员本色,面对提高工具加工精度的技术攻坚,他主动请缨,冲锋在前。当时的车床无法满足加工要求,他便开始一项项改进,减小托盘与操作台的间隙,改造传动机构中齿轮间咬合的紧密程度;原有的刀台抗震性不强,他就重做刀台;小托盘与下面的托盘有间隙,洪家光就想办法将小托盘固定……

全国优秀共产党员、全国劳动模范、国家科学技术进步二等奖、全国创新争先奖状、全国五一劳动奖章……荣誉满身的洪家光有机会选择更安逸的工作岗位,但他却始终坚持奋战在生产第一线。“老一辈航发人的党性与匠心点亮了我,作为一名党员,我有责任把这份光和热传承下去。”

3.jpg

洪家光在车间用卡尺测量加工的工具零件(2018年1月3日摄)。新华社发

2015年,以洪家光名字命名的洪家光技能大师工作站正式成立。2018年,工作站成为国家级技能大师工作室,目前有成员16人。近几年,这个团队已经解决了百余项生产难题,完成了84项技术攻关项目,越来越多志同道合的后辈汇聚到他身边,以他为师。

为了让工作室更好地发挥“传帮带、提技能”的作用,2021年,洪家光带领团队主动承接了研制敏捷工装调试平台项目。

4.jpg

洪家光在工作室看书(2022年9月9日摄)。新华社记者 杨青 摄

为了弥补缺少实际研制经验的不足,团队请教了众多专家学者,查阅了大量文献资料。历时一年,他们终于不负众望,成功研发生产出功能更加综合全面的敏捷工装调试平台。

“此前厂里没有自己的敏捷工装调试平台,我们只能把设备带到其他单位去改进、调试,费时又费力。现在我们成功将调试时间从2至3小时缩短到30分钟。”洪家光说。

当选党的二十大代表后,洪家光对自己的要求更加严格了。他说:“这对我来说是荣誉更是责任。作为党代表,我会把大家的期盼带到会上。作为党员航发人,我要始终不忘初心,以匠心铸‘机’心,以恒心铸重器,展现新时代航发人科技报国的使命担当。”

“中国制造”出征卡塔尔世界杯

特别推荐

相关新闻