喜迎二十大丨中广核:坚守绿色发展之路

发稿时间: 2022-10-14 22:01 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2022-10-14
分享X

由大亚湾核电站孵化而生的中广核,紧跟时代步伐,积极构建“6+1”产业体系,连续9年实现国务院国资委考核 A 级,连续三个任期年度及任期考核“双 A ”,成长为全球领先的清洁能源供应商与服务商,开启了以安全、绿色、担当为特色的世界一流清洁能源集团发展之路。

安全,即企业文化的核心,是守护核安全。中广核以对党、国家和人民高度负责的态度,始终将核安全放在绝对优先的位置,践行“严慎细实”工作作风,坚持“按程序办事”,保持“诚信透明”,全力以赴抓好核电站的安全、质量、进度、投资、技术和环保六大控制,确保每一步风险可知可控,确保核安全万无一失。2021年,在全球衡量核电运营业绩的WANO指标中,中广核83%的指标达到世界先进水平,能力因子指标连续三年保持行业优秀值。无数平凡而又可敬的中广核人,用工匠精神和默默奉献“守护核安全”,生动诠释了中广核人对祖国的一往情深和无私大爱。

绿色,即企业特色,是善用自然的能量。中广核坚定发展核、风、光、水等多种清洁能源,以科技创新推动绿色低碳发展,用实际行动诠释“绿水青山就是金山银山”。截至2022年6月底,清洁能源累计发电超过2.1万亿度,等效减排ニ氧化碳17.4亿吨,相当于种植森林471万公顷,可覆盖粤港澳大湾区九市两区84%的总面积。秉承共生、互生、再生的理念,中广核持续开展生物多样性保护,目前已形成“大亚湾核电有白鹭、阳江核电有海豚、宁德核电有茶园、红沿河核电有花海、防城港核电有红树林、台山核电有黑耳鸢、风电场有风车花海”的美丽景观,共同构建人与自然和谐共生的大美画卷。

担当,即企业精神,是勇于担当、为国尽责。中广核积极承担国家使命,坚持发展一个项目、带动一地经济、造福一方百姓。中广核全力稳经营、挖潜力、增效益,千方百计确保机组在需要时能发尽发、多发满发,全力推进红沿河核电6号机组、兴安盟300万千瓦风电一期等重大项目落地,为国家能源安全提供有力保障,为稳住宏观经济大盘发挥积极作用。同时,稳步推进能源科技自主创新,华龙一号、和睦系统、电子束治污技术等一批标志性科技成果,达到世界先进水平。中广核坚决扛起乡村振兴社会责任,累计投入超过5亿元建设新时代美丽乡村,开办18个教育帮扶“白鹭班”,为乡村孩子搭建“出山路”。

安全、绿色、担当。踏上向第二个百年奋斗目标进军的新征程,中广核将完整、准确、全面贯彻新发展理念,为实现“双碳”目标、建设美丽中国贡献新的力量!

编辑:陈相龙

来源:中国广核集团

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻