喜迎二十大丨纳爱斯奋力实现绿色生态高质量发展

发稿时间: 2022-10-14 22:07 来源:中国工信产业网 作者: 陈相龙 2022-10-14
分享X

从产品转型,到技术升级,再到全面的产业转型升级——作为中国日化行业的领军企业,纳爱斯长期以来的发展实践,显现的是发展理念创新和发展模式创新的魅力,展现的是一家中国优秀民营企业“以企强促国强”的责任担当。   

产品转型“强起来”

2022年开年以来,中国洗涤市场出现了一款火爆的新品,纳爱斯生产的SupNice新品以独有的“黑科技”,通过专业细分品类打开了运动洗护市场的新蓝海,并很快引来其他厂家的跟风模仿。这一“超能力”新品走红市场的背后,是纳爱斯强大的科创实力和敏锐的市场眼光。其中蕴含的创新、科技、时尚、运动等元素,在中国举办亚运会引发的全民运动热潮中,再一次引领了消费趋势。

通过产品转型实现升级,是纳爱斯多年来牢牢占据市场主动权的公开法宝,也是其能够始终引领行业发展的强劲实力所在。

颠覆黄肥皂开发出品质变革性创新的“雕牌超能皂”在全国市场刮起强劲的“蓝色旋风”;率先以天然原料取代化工合成原料的洗衣粉掀起健康环保洗护潮流;从常规洗衣液到“护衣护色去毛球”的超能APG系列产品;在国内同行中最早研发并推广“5效合1”洗衣凝珠;独创SupNice运动清洁新品;切入宠物、化妆品和香氛等大健康新赛道……

从皂到粉,从液到珠,从洗涤到化妆,从日化到大健康——纳爱斯的每一次产品转型,体现的是与时俱进引领市场消费的理念,不断提升的产品品质和不断拓展的市场空间,彰显的是纳爱斯日益增强的业界影响力。由国家市场监督管理总局组织认证的中国绿色产品认证,去年首次对“洗涤用品”类领域实施认证,根据评价标准能获得通过的比例在同类产品中不超过5%,纳爱斯集团旗下超能、雕牌、纳爱斯、妙管家等品牌产品,成为了洗涤用品类的中国绿色产品认证首家通过的企业产品。

纳爱斯董事长兼总裁何丽明曾经说过:“企业作为绿色消费市场主体,不仅承担着生产责任,更有引领绿色消费趋势的责任。”

以天然洗衣粉为例。针对市场上原来以化工合成原料为主的洗衣粉,纳爱斯率先以棕榈油、椰子油等天然原料取代,其创新产品具有去污力强且“易漂清”而节水效果好的特点,颠覆了消费者原来以为泡沫多去污力才强的认知。这一创新产品既让企业赢得了发展先机,也为社会进步带来更大的空间,推动了国民的消费升级。

在纳爱斯,产品的绿色化升级是常态,目前公司85%以上产品是绿色产品。2021年,公司在行业中率先成为中国绿色产品认证企业,纳爱斯、雕、超能等品牌产品在不断的转型升级中拓展市场,成为亿万消费者心目中的经典国货,纳爱斯“只为提升您的生活品质”的宗旨也更加深入人心。

技术升级“绿起来”

2022年5月28日,中国权威品牌价值评价机构——中国品牌建设促进会宣布,纳爱斯从数以万计参评的企业中脱颖而出,正式成为中国首家、行业唯一的“品牌建设领跑者”。

纳爱斯领跑的力量,来源于不断创新的发展理念,持续创新的技术能力,和不断完善的创新机制。正是这些理念、技术和机制,让纳爱斯以日益“绿起来”的实力回应时代之需,并引领了绿色消费的趋势。

纳爱斯的技术从跟踪到领先、从常规到独创的持续升级过程,是一个追求高质量绿色发展的过程,是纳爱斯“环境友好,安全健康”发展理念的实践过程。目前,纳爱斯在科研技术、绿色生产、绿色管理和参与国家标准制定以及相关的体制、机制创新等方面,全方位成为行业领军企业,引领了区域经济和行业的高质量绿色发展。

洗衣液高效节水技术;浓缩洗涤剂生产技术;洗涤剂安全除菌技术;绿色表活APG在各类洗涤产品中应用技术……在纳爱斯拥有的十多项自主知识产权核心技术中,有不少是具有国际先进水平的突破了行业瓶颈的技术,更是与绿色化发展密切相关的技术,像高效节水技术成为行业唯一入选国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、自然资源部四部委联合印发的“绿色技术推广目录”,如果都使用该技术的节水产品,一年的节水量就相当于260个西湖的储水量,彰显的是中国绿色制造的实力。

与此相应的,是纳爱斯在体制机制上的创新,确保了先进理念和技术在行业上的引领地位。

纳爱斯位于杭州的创新发展国际科创园,作为国家级高新技术企业,拥有包括行业首个“中国轻工业洗涤剂重点实验室”在内的核心技术平台,以及大批行业顶尖科学家组成的强大研发团队,在为中国日化行业持续赋能的同时,不断向国际一流水平进击。

纳爱斯在行业内率先成为全国首批生态(绿色)设计示范企业,引导了行业在处理发展与环境关系时的绿色化,从“末端治理”转向“源头预防”,在产品设计开发的源头就进行高效、系统、全面地解决企业环保问题。

纳爱斯在行业内首家实施了产品“全生命周期评价”,各类产品从原料、生产、包装、运输和最终废弃物处理等全生命周期都体现对环境友好,并带动上下游产业同步高质量绿色发展,提升了整个产业链的绿色竞争力。

纳爱斯集团总部和成都、乌鲁木齐等基地先后被评为国家级绿色工厂,实现了用地集约化、原料无害化、生产洁净化、废物资源化、能源低碳化,成为行业节能减排和绿色制造的领跑者——这一理念和经验,还被纳爱斯推广到其海外生产基地安哥拉工厂的建设管理中,向全球展示了“中国制造”的实力和“绿色风采”。

纳爱斯的技术升级,是创新能力和绿色化水平的同步升级。在技术升级赋能企业发展的同时,纳爱斯协同推进了经济高质量发展与生态环境高水平保护,交出一份亮丽答卷:从2011年到2021年,纳爱斯的单位产品能源消耗、碳排放强度、主要污染物排放量分别下降了44.1%、52.6%、84.78%。企业先后荣获国家首批绿色制造体系建设示范单位、浙江省节水标杆企业等荣誉。

产业生态“美起来”

近日,在位于丽水市碧湖镇瓯江畔的纳爱斯生态综合园工地上,工人们正在忙于清场,在这片原本荒芜多年的江圩上,一幅崭新的蓝图正开始浓墨重彩地描绘:大面积集合了全球优质适宜植物的种植园,集聚了全球相关行业巨头的科研机构和顶尖人才,生态相关最前沿生物技术的研发与应用,大健康生态领域的舒适体验和服务……

纳爱斯给这个生态综合园的定位是:行业的标杆,产业的高地,区域的新标志。

“世界生态文明看中国,中国生态文明看这里”。这是何丽明在纳爱斯构想“全链生态产业体系”时提出的目标,也是纳爱斯人未来的发展目标。

纳爱斯有这样的底气!

作为中国日化行业的领军企业,纳爱斯的总部位于有着“中国生态第一市”美称的丽水,是华东地区难得的“天然净土”;这里还是“两山”理念的重要萌发地和先行实践地。优质的自然禀赋,多年积累的综合优势,浓厚的区域“两山”转换氛围,让纳爱斯在生态文明建设中顺理成章地肩负起“拓荒牛”的重任——以企业在新时期的进一步转型升级,探索区域“两山”转换的新路径,成为生态文明建设的模范。

纳爱斯“三步走”战略应运而生,走进去,走上去,走出去,围绕着“全链生态产业体系”这一核心,一场全方位的企业发展空间转型和发展模式升级大剧,迅速拉开帷幕。

2020年11月,杭州国际科创园,纳爱斯生态产业发展规划纲要正式发布,引来国内外无数目光的聚集,各地政府、科研院所和商业伙伴纷纷表示强烈的合作意愿;

2021年,相继与国际相关行业巨头和科研院所签约,形成战略合作伙伴关系;强势切入化妆品、大健康等新赛道,淘豆玩国、原子小组短视频等开始走红市场;

2022年,首个生态综合园落地丽水,丽水市政府成立专班提供全方位高效服务……

从产品转型到技术升级,再到产业全面转型升级,纳爱斯始终以理念创新为先导,以科技创新为驱动。“全链生态产业体系”的转型升级,转的是产业类型,从原来纯粹的制造业转到一、二、三产业的多元联动;升级的是发展模式,纳爱斯从单一的生产型企业升级为产、学、研一体化融合发展。这一以生态为核心,以纳爱斯为“链主”,整合国内外原料种植、研发技术、顶尖人才及品牌、市场等优质资源的“全链式”创新,将以全新的模式创造无限的发展空间。

未来的纳爱斯,是世界的纳爱斯!在创新中升级,在升级中转型,在转型中发展。纳爱斯在党的领导下,将更自觉地在企业发展与国家战略中有定位,有担当,有作为。在未来的“美丽经济”中,创造出更辉煌的“美丽事业”,为共同富裕大业贡献纳爱斯力量和模式!

编辑:陈相龙

来源:纳爱斯集团

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻