二十大代表风采丨陆建文:大力推进数字化转型,勇当中原出彩排头兵

发稿时间: 2022-10-16 09:50 来源:人民邮电报 作者: 范毅 2022-10-16
分享X

“截至9月底,河南省5G基站已经达到14.2万个,5G移动电话用户达到3261.8万户,我们正在全力推进1325个5G重点行业应用,对经济发展的放大、叠加、倍增作用十分明显。”党的二十大代表,河南省通信管理局党组书记、局长陆建文向记者介绍了河南省5G建设应用情况。这也是河南省通信管理局坚定以习近平总书记视察河南重要讲话、重要指示为指引,全面贯彻落实工业和信息化部、河南省委省政府关于加快数字基础设施建设应用工作部署,聚焦主责主业,充分发挥通信管理局的基础支撑、融合引领、行业管理、技术保障、服务引导作用,持续提升信息通信服务供给能力,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章交出的一份优秀答卷。

充分发挥基础支撑作用,持续提升信息通信服务供给能力。大力推进5G、光纤“双千兆”网络建设,截至9月底,河南省5G基站达到14.2万个,实现乡镇以上和农村热点区域5G网络全覆盖,基本满足应用场景需求;全省互联网宽带接入端口达到6074.6万个,实现乡镇以上区域千兆光网全覆盖。着力打造全国重要的信息通信枢纽和信息集散中心,中国移动网络云华中大区郑州节点、中国联通5G核心网中部大区中心网络容量达到9800万户,承载河南及周边省份5G业务。郑州国家级互联网骨干直联点网间互联总带宽达到1820G,郑汴洛互联网国际通信专用通道共开通带宽320G。加快推进中部算力网络枢纽节点和中国联通中原数据基地、中国移动(河南)数据中心、中国电信中部数据中心等一批新型数据中心建设,安装服务器机架2.8万架,出口总带宽达到33.7T。

充分发挥融合引领作用,大力促进5G+工业互联网规模化应用。依托云网优势,加快推进工业互联网平台建设,积极承建河南省综合工业互联网平台、河南省5G工业互联网万企云平台等2个综合性平台,纺织、速冻食品、农机、耐材、轴承、石油等6个行业性平台,郑州、南阳、三门峡等3个区域性平台。推进工业互联网标识解析二级节点建设,深化标识解析服务行业规模化应用,引导企业广泛开展节点接入,加快推进标识注册和解析,建成洛阳、许昌、新乡、漯河等4个二级节点项目,加快推进郑州二级节点建设,接入28家企业节点,累计标识注册量为1969万,累计标识解析量为2810万。

充分发挥行业管理作用,持续推动行业高质量发展。今年前8个月,全省电信业务总量完成654.5亿元,电信业务收入完成534.4亿元,分别同比增长23.5%、8.7%。全省电话用户总数达到11240.5万户、互联网用户总数达到13244.7万户。坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进网络提速降费,5G基站实现乡镇以上和农村热点区域全覆盖,扶贫专属资费套餐惠及用户168.3万人,让利金额5.5亿元。切实规范电信市场秩序,持续开展信息通信服务感知提升行动,规范服务,积极推行适老化服务,严肃查处“携号转网”违规行为,开展网络诈骗、垃圾短信、骚扰电话专项整治,加强电信服务申诉受理,切实维护用户合法权益。经第三方测评,河南省电信用户满意指数连续七年达到“满意水平”。

充分发挥技术保障作用,积极助力“六稳”“六保”大局。2021年郑州“7·20”特大暴雨灾害发生后,第一时间启动应急预案,加强应急指挥调度,动员组织全行业昼夜奋战、攻坚克难,创造了特大城市主城区灾后两天内恢复通信网络的“郑州速度”和被大水围困九天九夜通信核心机房从未中断的“卫辉奇迹”,有力保障了全省防汛救灾和灾后恢复重建顺利推进。面对新冠肺炎疫情带来的艰巨挑战,积极配合防疫部门筑牢数字防线。针对群众反映强烈的网络诈骗问题,积极探索成立防诈工作专班,加强诈骗电话源头治理,关停清理风险电话卡749.9万张,向公安机关推送疑似涉诈线索140.9万条,挽回人民群众潜在经济损失超13亿元。

充分发挥服务引导作用,全面实施数字化转型战略。组织河南移动、河南联通、河南电信分别与平煤集团、安钢集团、天瑞水泥等省内重点行业龙头企业“结对子”,联合开展5G应用项目攻关。按照河南省政府部署,组织三家基础电信运营企业分别牵头煤矿、钢铁、水泥3个重点行业的5G应用复制推广工作,通过重点行业深化拓展,在13个行业领域取得明显成效。目前,全省信息通信业正在推进实施的5G应用项目累计1325个,医疗、教育、装备制造、农业等领域复制推广效果明显。

因在全省经济社会改革发展全局性重大任务攻坚中做出突出贡献,河南省通信管理局被评为服务河南经济社会发展优秀中央驻豫单位、全省“平安建设”考评优秀单位、黄河秋汛防御工作突出贡献单位,在全省脱贫攻坚考核、依法行政考核中获得“优秀”等次。河南省委省政府主要领导多次做出批示,对河南省通信管理局所做出的成绩给予肯定、表示感谢。陆建文成为河南省党代会选举产生的66名出席党的二十大代表之一。

“当选党的二十大代表,我感到无比光荣,这首先是河南信息通信行业的荣誉,我深感责任重大、使命光荣。在接下来的工作中,我将认真学习、深入领会、全面贯彻习近平总书记在大会上作的报告,在工业和信息化部、河南省委省政府正确领导下,认真履行代表职责,传达好贯彻好落实好大会精神,扎实推动中央各项决策部署在河南信息通信行业条条落实、件件落地、事事见效,充分发挥信息通信业的基础性、战略性和先导性作用,当好中原更加出彩的排头兵,决不辜负党和人民的信任。”陆建文向记者表示。

中国制造新模样 | “中国屏”攀登柔性显示之巅

特别推荐

相关新闻